Интересное

Биологи ТГУ обнаружили контакт птиц и летучих мышей, который «грозит» появлением новых штаммов

14:10 / 15.05.24
1716

На летучей мыши обнаружен «птичий» паразит — переносчик заболеваний

Мы в социальных сетях:

Учёные ТГУ, ТюмГМУ, чешского Университета ветеринарии и белорусского Научно-практического центра исследовали редкую находку, которая свидетельствует о тесных контактах птиц и рукокрылых.

В Белоруссии на летучей мыши обнаружен кровососущий паразит, который обычно встречается на птицах и может переносить заболевания между видами, что повышает риски возникновения новых штаммов.

«Это пухоед, принадлежащий отряду Phthiraptera (вши и пухоеды). Он обнаружен на нетипичном для неё хозяине — лесном нетопыре, — рассказала сотрудница Биологического института ТГУ и ТюмГМУ Мария Орлова. — Находки пухоедов на летучих мышах — крайне редкое явление: на сегодняшний день их известен всего десяток вместе с нашим экземпляром».

Эволюционно у летучих мышей нет своих специфичных вшей, а пухоеды на млекопитающих вовсе не паразитируют.

«Птицы и летучие мыши являются носителями многих вирусных и бактериальных патогенов, а их паразиты часто выступают переносчиками этих заболеваний. Пухоеды и вши переносят микроорганизмы, вызывающие целый ряд опасных заболеваний — туляремию, эпидемический и возвратный тиф и другие. Выявление любых новых экологических взаимодействий животных вызывает много новых вопросов о передаче инфекций», – отмечает Мария Орлова.

Важность исследований межвидового взаимодействия стала очевидна и крайне актуальна во время пандемии. В отдельных случаях к увеличению контактов приводит потепление климата, способствующее расширению ареала ряда животных.