Образование

Черноус: третью школу в Корнилове построят к сентябрю 2025 года

15:02 / 14.02.24
1971

Экспертиза по второму корпусу, который строится с 2020 года, начнется в апреле

Мы в социальных сетях:

Детей из Корнилова не будут принудительно возить на учебу в Томск из-за переполнения местной школы, ее третий корпус построят к сентябрю 2025 года, сообщил глава Томского района Вячеслав Черноус.

«Принудительных мер по переводу учащихся в другие школы не будет! Но для комфорта учащихся родителям будет предложено перевести ребенка в томские школы №38 или №53. Будет организован подвоз детей до места обучения. Решение о переводе принимаете вы, уважаемые родители», — написал Черноус в своем телеграм-канале.

По словам чиновника, сейчас в районной администрации подбирают участок для строительства третьего корпуса школы, который будет вмещать 550 учеников. Строительная экспертиза, которая должна определить, можно ли достраивать второй корпус, где работы начались в 2020 году, начнется в апреле.

Ранее власти Томской области объявили, что планируют организовать подвоз учеников Корниловской школы в школу №38 в Томске для разгрузки учебного заведения. Сейчас школа в Корнилове, по словам родителей, переполнена более чем в четыре раза (там обучаются около 800 учеников при вместимости в 186 детей).

После этого жители Корнилова записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину. Они выступили против перевода части детей на учебу в Томск и попросили Путина разобраться в ситуации и ускорить строительство новой школы в селе.

История вопроса

Второй корпус школы в Корнилове планировали ввести в эксплуатацию в 2020 году, но сроки несколько раз переносили. По словам замгубернатора по образованию, молодежной политике и цифровому развитию Наталии Киселевой, готовность объекта составляет 52%, его строительство заморожено.

Замгубернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Николай Руппель объявил, что экспертиза дала положительное заключение на завершение строительства школы, ее должны были открыть в сентябре 2024 года. Однако в декабре прошлого года Арбитражный суд Томской области обязал чиновников провести дополнительную экспертизу. При этом власти региона приняли решение о строительстве еще одной новой школы в Корнилове.

В связи со строительством школы в Корнилове возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. Обвиняемыми проходят экс-замгубернатора Томской области по строительству Евгений Паршуто, глава Томского района Александр Терещенко и заместитель начальника управления территориального развития администрации Томского района Анастасия Елизарова. Прямой начальник Елизаровой Денис Празукин получил условный срок, признав вину.

Кроме того, в судах рассматриваются уголовные дела против владельца строительного холдинга «ТПСК» Владимира Мамонтова и заместителя директора компании-подрядчика по строительству школы «СпецМонтажСтрой» Игоря Синичкина. Обоих обвиняют в мошенничестве — использовании в работе кирпича более низкого качества и подделке документов о применяемых материалах.