Источник фото: Tomsk.ru
Власть

СК закончил расследование дела о строительстве Корниловской школы

16:10 / 20.02.23
4646

Один из фигурантов — Александр Терещенко — возместил 14 миллионов ущерба

Мы в социальных сетях:

Следственный комитет передал в Ленинский районный суд Томска материалы уголовного дела против троих чиновников о злоупотреблении полномочиями при строительстве школы в селе Корнилово, сообщает пресс-служба ведомства.

Обвиняемыми по делу проходят экс-замгубернатора Томской области по строительству Евгений Паршуто, глава Томского района Александр Терещенко и заместитель начальника управления территориального развития администрации Томского района Анастасия Елизарова. Прямой начальник Елизаровой Денис Празукин ранее получил условный срок по этому же обвинению (он признал вину, так что рассмотрение прошло в ускоренном порядке без исследования доказательств).

Следствие считает, что указание принять некачественные работы и расторгнуть контракт с фирмой, которая занималась строительным надзором, нашедшей нарушения, дал экс-замгубернатора Паршуто. Глава Томского района якобы передал это указание своему заместителю Денису Празукину, а документы по приему работ он подписывал вместе с Анастасией Елизаровой.

Также по делу о Корниловской школе проходит экс-депутат гордумы Томска, владелец строительной фирмы «ТПСК» Владимир Мамонтов. Его считают бенефициаром «СпецМонтажСтроя» и обвиняют в мошенничестве)

Ущерб, причиненный госбюджету приемом и оплатой некачественных работ, оценили в 14 миллионов рублей, его полностью компенсировал один из фигурантов дела. Как сообщили Tomsk.ru в пресс-службе СК, это был Александр Терещенко.

Отстраненного от должности главу Томского района вместе с предпринимателем Сергеем Агеевым обвиняют также в даче взятки директору томского филиала «Россельхозбанка» Игорю Шелевому. По версии следствия, за 3,7 миллиона рублей, 50 тысяч долларов США и автомобиль «Toyota Camry» банкир должен был поспособствовать заключению мира по иску о взыскании долгов по кредиту неназванной компании.