Общество

Жители Корнилова попросили Путина ускорить ввод новой школы в эксплуатацию

11:16 / 12.02.24
1901

Ее не могут достроить с 2020 года

Мы в социальных сетях:

Родители учеников Корниловской школы выступили против перевода части учеников в томскую школу №38 для разгрузки учебного заведения, в своем видеообращении они попросили президента России Владимира Путина разобраться в ситуации и ускорить строительство новой школы в селе, которую должны были закончить в 2020 году.

«Мы ждем нового корпуса школы уже четыре года, многие дети уже окончили школу, так и не дождавшись нового корпуса. <…> [В Корнилове] активно продаются земельные участки, строятся новые дома, и на новый учебный год планируется еще 100-130 учеников, и перевод в 38-ю школу не решит нашу проблему», — говорит на записи местная жительница.

Корниловцы также пожаловались на «травлю» в соцсетях, якобы развернутую в отношении руководства и педагогов, которые пытаются организовать учебный процесс в переполненной школе. По их словам, в учебном заведении «проходят бесконечные проверки надзорных и контрольных органов», которые «парализуют образовательный процесс».

Ранее власти Томской области объявили, что планируют организовать подвоз учеников Корниловской школы в школу №38 в Томске для разгрузки учебного заведения. Сейчас школа в Корнилове, по словам родителей, переполнена более чем в четыре раза (там обучаются около 800 учеников при вместимости в 186 детей).

Новую школу в селе Корнилово планировали ввести в эксплуатацию в 2020 году, но сроки несколько раз переносили. По словам замгубернатора по образованию, молодежной политике и цифровому развитию Наталии Киселевой, готовность объекта составляет 52%, его строительство заморожено.

Замгубернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Николай Руппель объявил, что экспертиза дала положительное заключение на завершение строительства школы, ее должны были открыть в сентябре 2024 года. Однако в декабре прошлого года Арбитражный суд Томской области обязал чиновников провести дополнительную экспертизу. При этом власти региона приняли решение о строительстве еще одной новой школы в Корнилове.

В связи со строительством школы в Корнилове возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. Обвиняемыми проходят экс-замгубернатора Томской области по строительству Евгений Паршуто, глава Томского района Александр Терещенко и заместитель начальника управления территориального развития администрации Томского района Анастасия Елизарова. Прямой начальник Елизаровой Денис Празукин получил условный срок, признав вину.

Кроме того, в судах рассматриваются уголовные дела против владельца строительного холдинга «ТПСК» Владимира Мамонтова и заместителя директора компании-подрядчика по строительству школы «СпецМонтажСтрой» Игоря Синичкина. Обоих обвиняют в мошенничестве — использовании в работе кирпича более низкого качества и подделке документов о применяемых материалах.