Власть

Давление на активисток в обмен на оплату субботников. В чем обвиняют главу Ленинского района

15:16 / 01.12.23
2625

Ей грозит до четырех лет колонии

Мы в социальных сетях:

В Ленинском районном суде Томска огласили обвинение бывшей главе Ленинского района города Светлане Садковской и ее подчиненному, начальнику жилищно-коммунального отдела администрации Николаю Петрову. Оба чиновника не признали вину.

По версии прокуратуры, функции сотрудников диспетчерской службы в Ленинской администрации выполняли люди, которые фактически были трудоустроены в управляющие компании, работающие в районе. Переговоры с директорами УК Светлана Садковская якобы проводила сама, в здании администрации.

Те соглашались оплачивать работу диспетчеров, «понимая зависимость деятельности своих компаний от лояльности по отношению к ним со стороны администрации района», утверждает сторона обвинения. Ущерб управляющим компаниям от действий Садковской оценивается более чем в миллион рублей.

Прокурор также озвучил мотивацию чиновницы: по версии обвинения, она не хотела решать вопрос о появлении ставок диспетчеров в райадминистрации со своим начальством. Также Садковская, по данным ведомства, пыталась показать себя эффективным руководителем и сохранить авторитет среди подчиненных, не перекладывая на них обязанности диспетчеров.

Давление на активисток в обмен на оплату субботников. В чем обвиняют главу Ленинского района

Николай Петров и Светлана Садковская в Ленинском районном суде. Фото: Tomsk.ru

Кроме того, в 2022 году глава Ленинского района, «для оказания общего покровительства «ЖЭК-Жилищник» в лице ее директора Андрея Вайса и продвижения его коммерческих интересов» оказывала давление на активистов. Речь идет о представительницах совета дома на Интернационалистов, 19/1, которые хотели сменить «Жилищник» на другую УК.

Мотивом Садковской обвинение называет услуги, которые оказывал «Жилищник» районной администрации. Так, управляющая компания и ее подрядчики перевозили для властей некие грузы, давали деньги и инвентарь для проведения субботников, праздников и других мероприятий в Ленинском районе.

В июле прошлого года у главы совета дома Натальи Дергуновой сгорел автомобиль, стоявший во дворе, она сразу назвала это последствиями конфликта с УК «Жилищник». Один из исполнителей, непосредственно участвовавший в поджоге, получил два года и два месяца колонии, второму дали условный срок. Главу УК Андрея Вайса осудили как заказчика поджога и приговорили к двум годам колонии-поселения.

С помощью своего подчиненного Николая Петрова глава района организовала проверки в квартирах представительниц совета дома, там нашли изменения планировки. От активисток потребовали устранить в том числе такие «нарушения» как демонтаж раковины, разворот ванны, замена полотенцесушителя и прочее.

Светлана Садковская также с просьбой повлиять на активисток, работавших в бюджетной сфере, звонила их начальницам. В том числе Светлане Грузных (на тот момент — главе облдепартамента труда, сейчас — и.о. замгубернатора по соцполитике) и заведующей детсадом №21 Нине Митрофановой. Обе «провели беседы» с подчиненными, утверждает прокуратура.

Следующее заседание по делу Светланы Садковской и Николая Петрова пройдет 15 декабря, на нем допросят потерпевших. В качестве потерпевших выступают представительницы совета дома на Интернационалистов, 19/1 и представители управляющих компаний, плативших зарплату диспетчерам.

Экс-главе Ленинского района грозит до четырех лет колонии, она находится под подпиской о невыезде. Вместо реального срока Светлане Садковской также могут назначить до 80 тысяч рублей штрафа, принудительные работы или запрет занимать административные должности.

Читайте еще: «Боюсь, что со мной или детьми что-то случится»: в Томске сожгли машину председательницы совета дома после конфликта с УК