Криминал

Дело директора томской лампочки о сокрытии 24,5 миллионов налогов ушло в суд

17:04 / 18.06.24
1749

Свою вину он полностью признал

Мы в социальных сетях:

Прокуратура Томской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора Томского завода светотехники Владислава Голубева. По версии следствия, он сокрыл от взыскания налоговым органом более 24 миллионов рублей.

«Прокуратура Томской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора двух организаций, осуществляющих производство электроламповой продукции. Он обвиняется по чч. 1, 2 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов, в крупном и особо крупном размерах)», — говорится в сообщении ведомства.

В пресс-службе регионального Следкома добавили, что в настоящее время Голубев содержится в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Томской области. Свою вину он полностью признал.

Уголовное дело направлено в Кировский районный суд Томска для рассмотрения по существу.

Напомним, в 2010 году Томский электроламповый завод признали банкротом, вместо него образовали несколько юридических лиц, которые вошли в холдинг LEADlight Group. Выпуск продукции на базе завода продолжился.

На директора завода, президента холдинга LEADlight Group Владислава Голубева в 2020 году завели уголовное дело о сокрытии средств для уплаты налогов, в 2022 году завод объявил о прекращении производства ламп накаливания и сокращении части сотрудников. 

По версии следствия, в период с апреля 2018 года по январь 2020 года и с августа по сентябрь 2020 года Голубев, зная о наличии у двух возглавляемых им коммерческих организаций задолженностей по уплате налогов, производил расчеты с контрагентами за приобретенные товары, работы и услуги, используя счета третьих лиц. В феврале 2024 года стало известно, что территорию электролампового завода продают за 99 миллионов.

Весной этого года Голубева задержали на территории Азербайджана, откуда его экстрадировали в Томск. В связи с этим расследование уголовного дела возобновили.