Власть

Департамент градостроительного развития Томской области начал исполнять свои обязанности

10:53 / 04.06.24
1689

Ранее мы рассказывали, что его может возглавить Сергей Чиков из горадминистрации.

Мы в социальных сетях:

Департамент градостроительного развития Томской области с июня 2024 года официально начал обеспечивать градостроительные полномочия на территории Томска и Томского района, об этом рассказали в пресс-службе обладминистрации.

Уточняется, что в введении нового департамента будет сфера градостроительства, государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности Томской области и сфера земельных отношений. Источник Tomsk.ru, знакомый с ситуацией также сообщил, что в ведении департамента также будут вопросы по строительству межвузовского кампуса.

Напомним, ранее мы рассказывали, что новый «градостроительный» департамент Томской области возглавит глава департамента архитектуры и градостроительства Томска Сергей Чиков.

Администрация Томской области приняла решение переименовать департамент спецпроектов в департамент градостроительного развития. Перед этим — в 2023 году — наиболее важные градостроительные полномочия Томска и Томского района перешли на уровень обладминистрации.

После этого сообщалось, что департамент архитектуры Томска упразднят из-за потери большинства полномочий. Мэр Томск Дмитрий Махиня уточнил, что все сотрудники департамента сохранят работу после его расформирования, половина из них продолжит исполнять те же обязанности, что и раньше.

Департамент спецпроектов появился в администрации Томской области в феврале 2022 года, структура была предназначена исключительно для курирования работы по возведению межвузовского кампуса в Томске. С его основания департамент возглавлял Дмитрий Сон, покинувший администрацию в июле 2023 года.

На посту Сона сменил экономист по образованию Андрей Мильке. О назначении Мильке объявили 22 сентября 2023 года, а уже 15 ноября новым руководителем департамента значился Павел Азанов. С чем именно были связаны кадровые перестановки, власти не уточняли. Азанов покинул пост через три месяца после начала работы — в феврале 2024 года

Концессионное соглашение с совместной компанией «Газпромбанка» и группы компаний «Гранит» власти Томской области подписали в сентябре прошлого года. Первые строительные работы планируется начать в 2024 году, до завершения всей проектно-сметной документации. В ценах 2028 года, когда кампус планируется ввести в эксплуатацию, его стоимость оценивают в 52 миллиарда рублей.

На этапе строительства кампуса из бюджета Томской области на него потратят более 1,6 миллиарда рублей. За время действия концессионного соглашения (2028-2047 годы) регион вложит в объект еще 67 миллиардов — около 3,5 миллиардов в год.

Сроки введения томского студенческого кампуса в эксплуатацию несколько раз переносили, изначально планировалось, что его запустят в 2024 году. Последним сроком власти ранее называли третий квартал 2027 года.

Большую часть площади студенческого кампуса займет жилплощадь — 162 тысячи квадратных метров жилья на шесть тысяч человек. Еще 16 тысяч «квадратов» составит площадь учебного центра, 13 тысяч — физкультурно-оздоровительного комплекса.