Общество

Депутата томской гордумы Фадееву* лишат мандата после вступления в силу приговора суда

15:13 / 09.06.24
2347

Ксению приговорили к 9 годам колонии и штрафу в 500 тысяч рублей за организацию экстремистского сообщества с использованием служебного положения.

Мы в социальных сетях:

Вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата гордумы Томска Ксении Фадеевой*, внесен в повестку 42-го собрания Думы города Томска, которое состоится 11 июня. Информация об этом содержится на сайте гордумы.

«Предлагается досрочно прекратить полномочия депутата Думы города Томска седьмого созыва Фадеевой К.В. в связи с вступлением в законную силу обвинительного приговора в отношении нее 28 мая текущего года», — уточняется в пояснительной записке.

Напомним, Ксению Фадееву* задержали в декабре 2021 года. По версии обвинения, региональные штабы Навального**, включая томский, занимались призывами к митингам и размещением экстремистских материалов, направленных на «возбуждение ненависти к представителям власти». В декабре 2023 года судья Советского районного суда Томска Дмитрий Худяков приговорил Фадееву* к девяти годам колонии общего режима и оштрафовал ее на 500 тысяч рублей.

После этого защитники Фадеевой* подали апелляционную жалобу на решение суда. В мае Томский областной суд сначала принял решение закрыть судебное заседание от журналистов, а после оставил жалобу без удовлетворения.

* Росфинмониторинг внес Ксению Фадееву в перечень террористов и экстремистов

** Штабы Навального признаны в России экстремистской организацией