Источник фото: пресс-служба Законодательной Думы Томской области
Власть

Депутаты облдумы единогласно поддержали изменения в налоговой системе РФ

12:00 / 13.06.24
1619
Мы в социальных сетях:

На внеочередном собрании Законодательной Думы Томской области депутаты обсудили и пришли к консолидированной позиции поддержать федеральные законопроекты, направленные на совершенствование налоговой реформы.

Напомним, с 2025 года Правительство РФ предлагает ввести поправки в налоговую систему — в частности, предлагается введение новых налоговых вычетов, повышение коэффициента по расходам на НИОКР и введение прогрессивной шкалы налогообложения для разного уровня доходов.

Как уточнил начальник департамента финансов Томской области Александр Феденев, повышенный размер ставки НДФЛ коснется порядка 13 тысяч жителей Томской области (2,7% от работающего населения региона), доход которых превышает 2,4 миллиона рублей в год. Причем платить повышенную сумму налога придется с части, которая превышает установленные пороги годового дохода.

Дополнительные налоговые поступления пойдут на решение важных для населения проблем, в том числе на реализацию национальных проектов, здравоохранение, налоговые вычеты и социальные выплаты, включая для семей с детьми с низким доходом.

Виктор Власов, председатель комитета по экономическим вопросам Законодательной Думы Томской области:

— С точки зрения введения прогрессивного налогообложения — это давно сложившаяся мировая практика. Те, кто зарабатывает больше, должны платить больший налог — это абсолютно справедливо. В ряде стран налог значительно выше, чем предлагаемый сейчас в федеральном законопроекте. Очень важно, что дополнительные средства, которые будут аккумулироваться после увеличения ставок, пойдут на решение социальных вопросов.

Еще один момент, на который важно обратить внимание. Президент страны поставил задачу, чтобы научно-технологический прогресс в стране развивался. И предложение, касающееся поддержания инновационной активности, где до двух увеличивается повышающий коэффициент по расходам НИОКР, очень важно, потому что предприятия смогут направлять и перераспределять деньги для развития наукоемкой продукции, а томские вузы активно участвуют в работе с этими предприятиями.

Юрий Дроздов, депутат комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности Законодательной Думы Томской области:

— Споры о введении прогрессивной шкалы ведутся давно и надо, наверное, поставить определенную точку в этом. Но именно сейчас сложились все предпосылки для введения новой системы налогообложения. Налоговая прогрессия является разумной, подход своевременный.  Если взять инициативу возврата части уплаченного НДФЛ для семей с двумя и более детьми, то фактическая ставка составит 6%. Такой возврат смогу получить семьи с небольшими доходами. И хорошо, когда мы обращаем на это внимание.

Сергей Котов, депутат комитета по экономической политике Законодательной Думы Томской области:

— За последние годы все мы чувствуем, что это серьезная эволюция налогового законодательства. С одной стороны, мы понимаем, что это повышение налоговой нагрузки. Но при этом мы понимаем, что необходимо формирование и укрепление федерального бюджета. Ориентировочный размер дополнительных доходов оценивается в 2,6 триллиона рублей. Серьезные цифры, которые пойдут на реализацию нацпроектов. Поэтому предложенные законопроекты поддерживаю.

В пакете обсуждаемых законопроектов — закон «О ежегодной выплате работающим родителям, имеющим двух и более детей». Семьям, где средний душевой доход меньше полуторной величины регионального прожиточного минимума на человека, предлагается предоставлять частичный возврат уплаченного налога на доходы физических лиц. Для таких семей налог за прошедший год будет пересчитан по ставке 6%. Заявить право на выплату могут семьи с двумя и более детьми до 18 лет.  

«Депутаты приняли общее решение, что каждая фракция направит свои предложения по представленным законам в адрес соответствующей фракции в Госдуме. Учитывая, что перед рассмотрением на пленарном заседании эти проекты законов будут вынесены на обсуждение фракций, то будет самый эффективный вариант донесения позиции депутатского корпуса Томской области до депутатов Госдумы России», — завершила обсуждение председатель облдумы Оксана Козловская.

В ходе голосования областные депутаты единогласно поддержали все три федеральных законопроекта.