ЖКХ

«‎Дорогу не ремонтировали 40 лет»: жители «частника» в Томске «отрезаны» от города

14:09 / 14.02.24
2506

В мэрии считают, что местные жители от части сами в этом виноваты

Мы в социальных сетях:

Жители частного сектора на улице Потанина в Томске практически отрезаны от города из-за того, что единственную дорогу, которая связывает их с городом, круглый год затапливает; а само покрытие не ремонтировали 40 лет, рассказали Tomsk.ru местные.

Томичи много лет направляют обращения в мэрию с просьбой отремонтировать улицу Потанина в районе домов №38-48, а также решить вопрос с грунтовыми водами, которые периодически затапливают дорогу, говорят томичи.

Из-за этого зимой на Потанина образуется наледь. А с оттепелью проезд по единственной дороге, которая связывает «частник» с городом, становится практически невозможен – здесь образуются глубокие лужи.

Например, так случилось восьмого февраля. По дороге не могли проехать машины; парковаться приходилось, не доезжая до проблемного участка. Но даже пешком добраться до дома было сложно. Для человека в инвалидном кресле или мамы с коляской это и вовсе непосильная задача – отмечают местные.

Видео: предоставлено Tomsk.ru местными жителями

«Мы, жители этой улицы, такие же налогоплательщики, как и все остальные. У нас нет скидок за то, что наш район старый. В связи с погодными условиями – [дорога] то растает, то замерзнет – мы теперь отрезаны от внешнего мира, по дороге вообще не проедешь. А летом нет асфальта: мы засыпали асфальтовую крошку, но из-за воды это бесполезно. К нам также зимой отправляли грейдер – это тоже не дало результата. Мы куда только не обращались, везде отписки, у нас есть эти документы. Следующий наш шаг – это обращение к президенту. Уже сил никаких нет терпеть все это», – пожаловались томичи.

Чиновники горадминистрации сообщили, что вода здесь затапливает дорогу из-за «неудовлетворительной герметизации выгребных ям, собственников частных домов, проживающих по данной улице, и несвоевременной откачке стоков из ям».

В мэрии также сослались на особенности местного ландшафта и наличие родников, которые стекают на дорогу. По словам специалистов, здесь надо строить дренажную систему с большим диаметром трубопроводов.

«Мероприятия по строительству данной системы потребует значительных финансовых затрат и могут быть выполнены только в рамках реконструкции улично-дорожной сети, что подразумевает под собой комплекс инженерных изысканий, проектных работ и заключения государственной экспертизы. В подпрограмме «Развитие улично-дорожной сети» муниципальной программы «Развитие дорожного хозяйства на 2022-2030 годы» не учтена потребность в выполнении работ по реконструкции и капитальному ремонту улицы Потанина, в связи с отсутствием бюджетных средств», – заключили в мэрии.