Источник фото: Tomsk.ru, ресторан «Южане»
Бизнес

Гостям кричим «Гамарджоба!»: В Томске открылся второй ресторан грузинской кухни «Южане»

11:00 / 23.11.23
2541
Реклама: идентификатор

Чем за пять лет заведение так полюбилось томичам?

Мы в социальных сетях:

Ароматы свежей выпечки и специй, громкие тосты и, конечно, теплая атмосфера, которую чувствует каждый гость. Именно этим в Томске славится ресторан грузинской кухни «Южане». Развившись из небольшой шашлычной, за пять лет заведение стало любимым местом многих томичей. И в этом месяце «Южане» открыли второй ресторанчик в самом туристическом месте города. Совладелец «Южан» Иван Харитончик рассказал, что можно попробовать в заведении, как создать ту неповторимую добрую атмосферу, за которой гость хочет возвращаться и как обычному ресторану участвовать в жизни города.

Гостям кричим «Гамарджоба!»: В Томске открылся второй ресторан грузинской кухни «Южане»

Пять лет назад «Южане» были маленьким павильоном на переулке 1905 года. Шашлыки и шаурма, которые там готовили, разбирали с огромной скоростью. Так что через 7-8 месяцев владельцы поняли: пора расти. Тогда «Южане» перебрались в помещение неподалеку — на Карла Маркса 23А, вложив в проект все накопленные деньги.

Гостям кричим «Гамарджоба!»: В Томске открылся второй ресторан грузинской кухни «Южане»
На фото: ресторан «Южане» на Карла Маркса

Изначальный формат шашлыка и мяса с мангала сменился на более трендовый, который полюбился жителям всей России и не отпускает позиций и сейчас – грузинскую кухню. Но «Южане» не были бы собой, если бы просто добавили в меню вкусные хинкали и хачапури. Главной изюминкой стало особое отношение к гостям.

«Буквально с первого вечера, как мы запустили грузинское меню, у нас посадка становилась все больше и больше. И полные посадки, о которых мы мечтали, пришли к нам через пару месяцев. Дело быстро начало окупаться, но потом нас, как и всех. подкосила пандемия. Денег не было, платить зарплаты было нечем. Но вся наша команда разделяет одну идею – идти с добром. Поэтому мы пару дней посидели, а потом решили не опускать руки и двигаться дальше. Мы первыми в Томске начали варить и бесплатно привозить обеды врачам, которые работали на станции скорой медицинской помощи, тем, кто был впереди на борьбе с ковидом. Нам удалось подключить к этому делу и другие заведения Томска. И, когда закончилась пандемия, добро к нам вернулось: у нас даже прибыло гостей», — рассказал Иван Харитончик.
Гостям кричим «Гамарджоба!»: В Томске открылся второй ресторан грузинской кухни «Южане»

Главные «локомотивы» меню «Южан» – это блюда с мангала, ароматные хачапури и сочные хинкали. Специи для них заказывают специально из Грузии, при этом к их добавлению подходят тонко: ведь сибиряка привычная насыщенность грузинских блюд может оттолкнуть. Поэтому блюда в меню «Южан» аутентичные, но адаптированные под русский менталитет. А для создания нужной атмосферы здесь добавлены также яркие грузинские традиции.

Гостям кричим «Гамарджоба!»: В Томске открылся второй ресторан грузинской кухни «Южане»
На фото: празднование 4-летия ресторана

«Прямо с порога мы гостям не говорим: «Здравствуйте!», а громко кричим: «Гамарджоба!». Изначально люди вставали в ступор, а сейчас многие кричат это грузинское приветствие в ответ. Если у нас отмечают праздник, мы поздравляем с рогом вина, говорим громкие тосты, все вместе кричим «ВАХ!». И это привлекло к нам не только студентов, но и тех, за кем я раньше не замечал приверженности ресторанной еде. Это люди от 50 лет и старше с привычной для советских людей бережливостью. Но сейчас я замечаю, что к нам приходят обедать и отмечать праздники люди 50-60 лет, была даже бабушка лет 80. И им эта атмосфера так же по душе, как и молодежи», — рассказал Иван.

За время работы «Южане» обросли кучей знакомств с коллегами из других регионов, с некоторыми даже планируют совместные бизнес-проекты в других городах. Это напрямую влияет на развитие как самого заведения, так и его сотрудников: для повышения насмотренности в блюдах, а также для погружения в ту философию, которую «Южане» выбрали для себя еще в момент основания.

«Тот, кто никогда не был у нас, должен быть уверен, что здесь его примут как желанного гостя. Атмосфера и тепло – это то, за что нас ценят. Я посетил очень много заведений по всему миру. И горд, что у нас мне сразу становится тепло от криков ребят, их улыбок, отношения к работе – я знаю, что все делают это с душой. Мы всегда настраиваем всю нашу команду на позицию вин-вин: стараемся создавать им хорошие условия для заработка, питания, обучения, реализации себя. К нам приходят на практику много студентов-пищевиков из колледжей Томска, и им мы прививаем желание трудиться в хороших условиях», — отметил Иван.

Сейчас попробовать кухню «Южан» томичи могут не только на Карла Маркса, но и на ТЭМЗе. Мысли о расширении у владельцев ресторана появились еще во время работы в павильоне. И, как только появилась возможность и стало понятно, что многочисленных гостей в выходные заведение просто не может принять, «Южане» стали искать помещение уже на «красной» линии Томска, в самом туристическом месте.

Гостям кричим «Гамарджоба!»: В Томске открылся второй ресторан грузинской кухни «Южане»

«Мы постоянно мониторим меры господдержки, воспользовались всеми кредитами, которые были доступны в пандемию и сейчас беремся за любую возможность, чтобы расти, идти в ногу с городом, областью. Например, такую оказывает центр «Мой бизнес», которому благодарны многие предприниматели. И в нашем новом ресторане мы хотим рассказывать гостям свою историю, делать мерч, открытки, принимать туристов и гостей, чтобы стать еще более значимой частичкой Томска», — отметил Иван.

Двери «Южан» открыты для всех на Карла Маркса, 23А, а также на Ленина 41.



Гостям кричим «Гамарджоба!»: В Томске открылся второй ресторан грузинской кухни «Южане»