Источник фото: пресс-служба АТО
Интересное

Владимир Мазур предложил продвигать на Ближнем Востоке российские продукты питания и нефтесервисные технологии

17:40 / 16.05.24
1966
Мы в социальных сетях:

Владимир Мазур принял участие во встрече «Made in Russia. Россия — Большой Ближний Восток. Экспортный контур сотрудничества». Мероприятие прошло в рамках XV Международного экономического форума «Россия — Исламский мир: KazanForum».

«Поворот на Восток — не новая для нас стратегия. Центральная Азия и Китай были и остаются нашими ключевыми рынками. А вот разворот всей страны в этом направлении, конечно, создает конкуренцию для регионов Сибири. Постепенно наши компании выходят на рынки Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки», — рассказал Владимир Мазур.

Губернатор отметил, что в прошлом году Томская область торговала с 20 странами, входящими в Организацию исламского сотрудничества. Их доля в нашем товарообороте регионе составила 56%. Говоря о развитии внешнеэкономической деятельности со странами Ближнего Востока, глава региона привел в пример основные направления: сельское хозяйство, продукты питания инжиниринг, информационные и цифровые технологии, образование.

«Вывод пищевой продукции на эти рынки — сложная для нас задача. В Сибири большое разнообразие продуктов из дикорастущего сырья, которые мы могли бы поставлять. Но для этого нужно знакомить с ними жителей восточных стран, прививать культуру их потребления. Предлагаю расширить на рынок Ближнего Востока практику проведения фестивалей «Сделано в России», которая успешно показала себя в Китае. Начать можно с Объединенных Арабских Эмиратов», — обратился Владимир Мазур с предложением к Российскому экспортному центру.

Губернатор заострил внимание участников «круглого стола» на научно-образовательном потенциале Томской области — в университетах Томска учатся 11 тысяч иностранных студентов, из которых каждый пятый приехал из стран Организации исламского сотрудничества. Томские вузы готовят кадры в сфере ядерных технологий для Казахстана, Индонезии, Египта, Нигерии и других стран, для нефтегазового комплекса государств Северной Африки. В то же время в поисках новых технологий страны Персидского Залива ориентированы на западные технологии.

Глава региона отметил, что и здесь большой потенциал для сотрудничества, и предложил Российскому экспортному центру организовать разработку постоянно действующих зарубежных павильонов промышленности и технологий по аналогии с дегустационными павильонами для АПК.

«Предлагаем начать с Египта — это органично дополнит создаваемую там инфраструктуру российской промышленной зоны», — заметил губернатор.

Это предложение поддержал модератор встречи — руководитель направления по развитию международных проектов Российского экспортного центра, представить РЭЦ в Объединенных Арабских Эмиратах Наджибулло Джаббори.

Участие во встрече также приняли руководители российских институтов развития, министерств, представители ОАЭ, Ливии, Турции и других стран Организации исламского сотрудничества.