Источник фото: «Манотомь»
Новости компаний

Импортозамещение и новые задачи: глава «Манотоми» об итогах года и планах на будущее

09:10 / 19.02.24
7638
Реклама: идентификатор
Мы в социальных сетях:

Завод «Манотомь» в 2023 году нарастил выпуск продукции, оптимизировав внутреннюю работу предприятия и разработав новые электронные приборы. Сейчас «Манотомь» — это современное приборостроительное предприятие полного цикла, которое занимается производством контрольно-измерительных приборов. Так, например, в этом году планируется спустить на воду ледокол «Якутия» с измерительным оборудованием от томского завода, еще один ледокол введут в эксплуатацию в 2026 году.

Об итогах года и планах на будущее в интервью Tomsk.ru рассказал гендиректор предприятия Андрей Метальников.

— Андрей Юрьевич, расскажите, каким был для предприятия 2023 год?

— В 2023 году компания выполнила 90% поставленных задач. Мы выпустили более 260 тысяч приборов, продолжаем работать над качеством продукции для надежной и безопасной работы у наших потребителей, улучшили внутренние бизнес-процессы и запустили автоматизированную систему управления предприятием.

В частности, в прошлом году мы сделали упор на разработку и внедрение на рынок новой продукции. Это интеллектуальный датчик давления ДМ5017, погружной датчик ДМ5007А-ДА-П, погружной измеритель-сигнализатор уровня ПСУ, стрелочный манометр с каналом передачи данных МП3А-Кс-И, аппаратно-программный комплекс управления (АПКУ) и телекоммуникационный радиотехнический модуль.

— Какие улучшения прошлого года повлияли на результат?

— В нашей практике были разные ситуации, и мы сталкивались с рядом проблем, которые касались выполнения сроков заказа, логистики и другого. Благодаря ряду организационных изменений в структуре компании за полгода мы смогли снизить сроки изготовления продукции и отладить бизнес-процессы.

Фундамент автоматизированной системы управления предприятием позволяет нам улучшить как производственный процесс, так и работу в целом. При полноценном внедрении в режиме онлайн мы сможем наблюдать за всеми процессами предприятия, формировать себестоимость продукции, отслеживать количество материалов и другое.

Система также помогает коммерческой службе компании прозрачно работать с партнерами, и вся продажная цепочка — от предложения до окончательной доставки заказчику — становится понятной и отслеживаемой. Когда все это есть, мы можем принимать правильные управленческие решения в той или иной ситуации и оставаться конкурентоспособными на рынке.

— Какие планы поставили в этом году?

— Мы продолжаем внедрение новой продукции. Наши разработки я считаю флагманом импортозамещения. Текущая экономическая ситуация и уход зарубежных производителей контрольно-измерительных приборов и автоматики с российского рынка обострил вопрос технологического суверенитета.

В свою очередь «Манотомь», являясь современным промышленным предприятием полного производственного цикла, уже сегодня предлагает решения по манометрической продукции для широкого спектра промышленности, медицины, сферы ЖКХ и других отраслей.

Например, интеллектуальный датчик давления ДМ5017, разработанный совместно с ТПУ, широко применяется в нефтегазовом секторе и других отраслях промышленности. Прибор не уступает лучшим зарубежным аналогам, способствуют импортозамещению и импортоопережению, укреплению научно-технологического суверенитета страны, безопасности и цифровизации различных отраслей российской промышленности.

Этот датчик — полностью российское изделие, что подтверждает заключение Минпромторга о подтверждении производства промышленной продукции на территории России. Все функциональные, принципиальные схемы, программное обеспечение разработаны и изготовлены в России.

Или манометр МП3А-Кс-И, который является успешным примером импортозамещения. Создан в рамках проекта «Разработка и производство комплекса программных и технических средств для интеллектуальных информационно-управляющих систем и приборов с передачей данных для технологических процессов». В обиходе этот прибор имеет милое название «Чебурашка».

Он сочетает в себе надежность механических манометров и высокотехнологичность электронных приборов, обладает высокими метрологическими характеристиками, надежной защитой и предназначен для использования практически во всех отраслях промышленности, в частности в нефтегазовом комплексе, в энергетике (в том числе атомной), химической, металлургической и пищевой промышленности, в агропромышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве и в оборонно-промышленном комплексе.

Импортозамещение и новые задачи: глава «Манотоми» об итогах года и планах на будущее

Также мы активно развиваем работу по системе автоматизированных систем управления технологическим процессом. В прошлом году мы поставили в одну из больниц села Тимирязево систему контроля, мониторинга и управления медицинскими газами, которая обеспечивает работу ИВЛ. В следующем году у нас есть ряд проектов по установке систем в другие медицинские учреждения.

Также мы не забываем про традиционную манометрическую продукцию. Для повышения производительности и улучшения качества продукции запланировано приобретение современного станка с ЧПУ в инструментальное производство. Это автоматизированное оборудование, которое позволит сократить сроки изготовления оснастки для производственных участков.

— Этот год для завода ознаменовался как «Год качества». Какие действия запланированы для работы в этом направлении?

— Действительно, 2024 год для нас станет ориентиром в области качества. Это один из «китов», который влияет на производительность труда. Мы понимаем, что, если выпускаем качественный продукт, соответственно, он надежный и имеет спрос у потребителя. Все это поможет выработать большую лояльность к нам со стороны партнеров и заказчиков. Сейчас уже утверждены планы и мероприятия, которые помогут нам выйти совершенно на новый уровень.

— Компания «Манотомь» постоянно участвует в отраслевых выставках. На скольки мероприятиях в 2023 году вы смогли представить свою продукцию?

— Прошлый год был богат на возможность презентации наших приборов. Мы приняли участие в международной выставке «Нефтегаз-2023» в Москве, где имели успех и интерес у российских и иностранных партнеров. Подготовили авторскую экспозицию, которая была выполнена в стиле «гжель» и «хохлома», что подчеркнуло российское производство.

Импортозамещение и новые задачи: глава «Манотоми» об итогах года и планах на будущее

Также презентовали нашу продукцию на международном военно-техническом форуме «Армия-2023». В ноябре мы выставлялись на Петербургском международном газовом форуме.
Помимо этого, проводили встречи и презентации и на территории предприятия. Так, в марте мы встретили на нашей площадке 26 представителей из 19 компаний из 11 регионов России и Республики Беларусь.

Организовали ознакомительную экскурсию для делегации администрации Томской области во главе с заместителем губернатора по экономике Андреем Антоновым. Где представили вице-губернатору и руководству региональных департаментов промышленности и здравоохранения производство новых приборов, электронную и механическую контрольно-измерительную продукцию завода.

— В связи с увеличением заказов и расширением линейки продукции есть ли спрос на новые вакансии?

— Мы в постоянном поиске как квалифицированных кадров, так и инженерных специальностей и рабочих профессий. Сегодня на предприятии есть все условия для комфортной работы людей разной квалификации: от опытных специалистов до школьников.

Для привлечения новых сотрудников мы открыли группу в соцсети «ВКонтакте» под названием Команда ОАО «Манотомь». Там мы каждый день делимся актуальными вакансиями, подробно рассказываем о профессиях и знакомим с предприятием.

Импортозамещение и новые задачи: глава «Манотоми» об итогах года и планах на будущее

Также активно сотрудничаем с кадровым центром «Работа России» и принимаем участие в ярмарках вакансий, ведем отбор кандидатов, сотрудничаем со школами, колледжами, техникумами и вузами. Для молодых специалистов на предприятии есть ряд предложений: целевое обучение, поддержка опытными наставниками, компенсация расходов на проезд до работы и обратно и многое другое.

Наши сотрудники могут пользоваться услугами социального пакета компании. Что точно привлекает многих — это ДМС-стоматология. Мы не останавливаемся и планируем в этом году рассмотреть еще ряд предложений по улучшению внутренней политики к сотрудникам. Чтобы сделать труд для работников комфортным, а для соискателей — более привлекательным.