Интересное

Из города — в деревню: коровы, бананы и первая тройня на селе

15:30 / 14.07.25
161

Первый выпуск проекта «МОлодцы: новые аграрии»

Мы в социальных сетях:

Цифровизация и автоматизация все больше входят в нашу повседневную жизнь. А на больших производствах уж точно сложно представить процесс без автоматизированных помощников. Но все же никакой, даже самый умный робот не заменит человека. Особенно на предприятиях, связанных с сельским хозяйством. Человеческие руки, любовь и забота — это то, что непосредственно влияет на качество продуктов, которые мы потребляем. 

В проекте «МОлодцы: новые аграрии» мы расскажем о современных агропрофессиях на примере томских предприятий. Вместе с командой школьников узнаем, что выращивают и производят в регионе, а также на живых примерах покажем, что только человеческое участие и неравнодушие к своему делу помогают достигать высоких результатов и производить по-настоящему качественные продукты. Первый выпуск мы посвятили истории ветеринарного врача Яны Романовой, которая трудится на производстве молока в селе Ягодное. А видеоприключения ребят на ферме можно посмотреть в нашем сообществе в ВКонтакте. 

Слушать подкаст
Из города — в деревню: коровы, бананы и первая тройня на селе
Ярослав, Яна, Юля

Каждый день предсказуем только наполовину. Но и это неточно

Яна — ветеринарный врач родильного отделения, и ее работа — принимать отелы, предотвращать или бороться с осложнениями, и следить, чтобы после родов коровы быстро восстанавливались, возвращались в строй и как можно дольше оставались здоровыми.

«Врачи лечат людей, а ветеринары — человечество».

Каждое утро в 08:30 Яна уже в агрокомплексе. Работа начинается с чек-листа: новотельных коров нужно проколоть по схеме — препараты для сокращения матки, витамины, гормоны. Это профилактика осложнений. Потом — осмотр животных на 7-й, 14-й и 21-й день после отела. Заканчивается работа в 17:00. Но планы могут измениться в любой момент. Как говорит ветврач, «одна ситуация может перевернуть весь режим». В спокойный день Яна принимает 3-4 родов, но бывает и до 10-12 — это зависит от попадания в график осеменения. Но отелы происходят ежедневно. Случаются и экстренные вызовы: так, Яна ездила на ночные дежурства даже на седьмом месяце собственной беременности.  

Из города — в деревню: коровы, бананы и первая тройня на селе

Чем ветеринар отличается от зоотехника?  

Многие путают эти профессии, но разница между ними существенная и принципиальная. Если зоотехник следит за кормлением, разведением и продуктивностью стада, то ветеринар — непосредственно за здоровьем. Так, Яна диагностирует болезни, принимает роды, лечит маститы и послеродовые инфекции. Если у коровы заворот матки или послеродовой парез — это ее зона ответственности, и они с командой борются за каждое подопечное животное.

«Сейчас на ветеринарных врачей большой спрос, потому что появляется много агрокомплексов. Поэтому такие специалисты, как зоотехники и ветеринары будут всегда нужны. На мой взгляд, это самая ходовая профессия, ведь мы всегда будем пить и есть, и нам нужны молоко, масло, сметана, сыр». 

Почему выбрала эту профессию?  

«Банально звучит — любовь к животным. Хоть и к большим», — смеется Яна. Хотя родилась она в Томске, детство, проведенное у бабушки в деревне, не прошло даром —  Яна поняла, что она не городской житель. После учебы на ветеринара и курсов по осеменению переехала в Асиновский район и ни разу не пожалела.  

«Самое приятное в работе — видеть, как корова, которую выходили, снова дает молоко, а телята растут здоровыми». 

А однажды Яна принимала живую тройню — двух бычков и телочку. Это был первый случай на целый район.

Из города — в деревню: коровы, бананы и первая тройня на селе

Технологии не заменят человека  

На ферме есть роботы-дояры, которые считывают данные с чипов на коровах: количество молока, признаки мастита, активность жвачки. Но Яна уверена: машины никогда не заменят ветеринаров. Животные чувствуют заботу, и даже бананы, добавленные в рацион одной коровы, дали на следующий день плюс четыре литра молока в надое.

Работая в команде из 12 человек,  Яна и коллеги следят за здоровьем почти четырех тысяч животных: две тысячи взрослых дойных коров и почти две тысячи «молодняка». 

«Корова — это живое существо. Она так же, как и мы, устает, она хочет на луга, а наша задача — сделать ее жизнь дольше и комфортнее».  

Из города — в деревню: коровы, бананы и первая тройня на селе
Ярослав, Яна, Юля