Интересное

Кинологи рассказали, чем для собак опасен самовыгул

08:30 / 31.07.23
638

Для домашней собаки улица без хозяина может стать источником опасностей, некоторые из которых смертельно опасны.

Мы в социальных сетях:

В июле во втором и третьем чтении Госдума приняла законопроект о безнадзорных животных, в котором среди прочего запрещается самовыгул домашних питомцев. В Российской кинологической федерации рассказали, что такое самовыгул и чем он опасен для собаки.

«Самовыгул и домашняя собака – это два противоположных слова, которые не должны стоять рядом. Нет никаких оправданий хозяину, который допускает свободный выгул животного. Это равносильно тому, что родитель отпустить своего малолетнего ребенка гулять одного по городу. Для домашнего животного улица без хозяина может быть источником опасностей, некоторые из которых смертельно опасны. Поэтому отпускать собаку на самовыгул – это значит безответственно относиться как к животному, так и к окружающим его людям и другим животным», – сообщил президент кинологической федерации Владимир Голубев.

Почему самовыгул опасен для животных

Вопреки распространенному мнению, что самовыгул дает свободу собаке – это опасное заблуждение, уверяют кинологи. Когда хозяин отпускает собаку погулять самостоятельно, он обрекает ее на всевозможные опасности. Во-первых, питомец может увлечься и просто не найти путь домой. Во-вторых, на улице есть другие животные, в том числе бездомные. Без контроля хозяина никто точно не знает, чем может закончиться эта встреча, собака может как заразиться бешенством после укуса другого животного, так и остаться покалеченной из-за агрессивного поведения. Кроме того, собака может провалиться в открытые колодцы или глубокие ямы, забраться куда-то, откуда будет сложно выбраться самостоятельно. Также питомец может отравиться подобранным продуктом, стать жертвой тех, кто захочет забрать животное в корыстных целях, пораниться, попасть под колеса транспорта или стать причиной недовольства других людей. Питомец может напугать прохожих, испортить чужое имущество. Даже если хозяин уверен в поведении своего питомца, никогда нельзя предсказать, как он будет себя вести в непредвиденной, пугающей ситуации, особенно находясь без владельца.

«То, что теперь самовыгул будет запрещен законодательно, – отличная новость. С этого момента хозяева, возможно, начнут с большей ответственностью относиться к своим обязанностям. Поскольку не все понимают, что именно владелец должен обеспечивать комфорт и безопасность своему питомцу, а также обеспечить этот комфорт и безопасность окружающим. Штрафные санкции могут стать серьезном препятствием для халатного отношения к питомцу», – добавляет Владимир Голубев.

Самовыгул в частном секторе также не допустим. За городом для собаки также есть множество опасностей: это и дикие звери, и опасные растения, змеи и много другое. Если вы живете за городом, не выпускайте гулять собаку самостоятельно. Конечно, питомец может гулять по участку, если вы закрыли ворота, а у питомца нет возможности убежать с него. Хозяин всегда должен заботиться о безопасности животного и окружающих людей.

Как обеспечить собаке свободу

Если вы хотите дать собаке свободу действий, не нужно отпускать его погулять в одиночестве. Для этого обратите внимание на интересы питомца. Подберите ему подходящую дисциплину, чаще обеспечивайте его полноценными прогулками, которые будут сопровождаться физической и умственной нагрузкой и общением с хозяином. Отпускайте питомца побегать на специально отведенных площадках. Помните, каждый хозяин должен знать какую ответственность он берет на себя, когда заводит питомца. Не обрекайте собаку на опасности, отпуская погулять самостоятельно. Лучше позаботьтесь о том, чтобы у вас было больше времени на то, чтобы подарить его питомцу.