Экология

Купить и бросить: в Томской области ржавеет новое оборудование

13:00 / 21.06.24
7623

Мусоросжигательная печь за 1,3 миллиона рублей четыре года не используется, а поселок Катайга зарастает мусором

Мы в социальных сетях:

По информации из телеграм-канала «Народного фронта» Томской области, в 2020 году для поселка Катайга Верхнекетского района за 1,3 миллиона рублей приобрели печь для сжигания мусора. Но за четыре года ее ни разу не использовали, и она «все это время ржавеет под открытым небом». 

«А Катайга тем временем зарастает в мусоре и свалках. В общем, очередной пример “эффективной” реализации “мусорной реформы” в Томской области. Снова что-то где-то пошло не так», — сказано в сообщении. 

«Народный фронт» отметил, что в администрации района им ответили, что оборудование не используется, потому что нет потенциального арендатора, который бы являлся региональным оператором. Аукцион на аренду установки не состоялся: не было подано ни одной заявки для участия в торгах. 

Как сказано в сообщении, регоператор Верхнекетского района ООО «Риск» пояснил, что аренда нерентабельна: 149 тысяч рублей в год — дорого. 

Отметим, что «Народный фронт» запросил информацию у областного департамента природных ресурсов по использованию подобных установок в Томской области.

Напомним, что в Томской области с 1 июля 2024 года вырастет тариф на вывоз мусора во всех района, кроме Верхнекетского, Молчановского, Колпашевского, Кривошеинского и Чаинского.