Источник фото: ТПУ
Образование

Льготы при поступлении в магистратуру и опыт решения кейсов компаний: политехники о том, что им дала олимпиада «Я – профессионал»

14:40 / 20.06.23
647
Мы в социальных сетях:

В этом году политехники стали обладателями девяти медалей шестого сезона всероссийской студенческой олимпиады «Я — профессионал», флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей». Все они получили льготы при поступлении в магистратуру и аспирантуру ведущих российских вузов, возможность пройти стажировку в крупных профильных компаниях и денежные призы до 300 тысяч рублей. Студенты рассказали о своей мотивации участия в профильных олимпиадах.

В шестом сезоне олимпиады «Я — профессионал» приняли участие 1 023 студента Томского политеха. На счету вуза — 62 дипломанта, среди которых восемь медалистов. По итогам всех этапов у политехников две золотые, пять серебряных и две бронзовые медали. Это лучший результат в общем медальном зачете среди вузов Томска.

Для четверокурсника Инженерной школы природных ресурсов Максима Трухачева участие в шестом сезоне олимпиады стало выигрышным — молодой человек стал обладателем золотой медали по направлению «Нефтегазовое дело».

«Мы с одногруппниками пытались участвовать в различных профильных олимпиадах еще с первого курса. Хотели оценить уровень своих знаний и конкурсных заданий. Каждый раз подавая заявку на такие олимпиады кажется, что времени на решение заданий мало, а знаний недостаточно для победы. Оказалось, что все выполнимо. Специально к олимпиаде я не готовился: у меня были только знания общеуниверситетской подготовки и курсов центра Хериот Ватт Томского политеха, которые я прошел для себя. Победы не ждал, но очень ей рад», — поясняет Максим.

В этом году с результатами этой и других профильных конкурсов политехник поступает в магистратуру Томского политеха, чтобы продолжить карьерный трек в нефтегазовом деле.

Третьекурсницв Инженерной школы природных ресурсов Арина Тишенская начала участвовать в «Я — профессионал» с первого курса. Тогда девушка выбрала профильное для себя направление «Геология», до медали ей не хватило трех баллов. В прошлом году в этом же направлении она взяла золотую медаль и попробовала свои силы в профиле «Нефтегазовое дело», став дипломантом. В этом году у студентки на счету сразу две серебряные медали — по «Геологии» и «Нефтегазовому делу».

«Геология изучает, в том числе, месторождения нефти и газа, поэтому нефтегазовое дело является для меня смежной специальностью. С прошлого года участвую в олимпиаде по обоим направлениям. Мне интересно изучить что-то новое из других дисциплин, связанных с моей основной специальностью. Тем более, что сейчас практически никто не работает в одиночку, конкретному специалисту постоянно приходится иметь дело с профессионалами из смежных отраслей. Для того, чтобы понимать с чем они работают и что им нужно от тебя, необходимо иметь хотя бы базовые знания в смежных дисциплинах. К тому же, знания в нескольких отраслях открывают намного больше возможностей, чем если заниматься только своей основной специальностью», — уверена Арина Тишенская.

Девушка отмечает, что диплом медалиста и участника «Я — профессионал» дали ей не просто опыт в решении кейсов партнеров олимпиады, но и льготы для поступления в магистратуру или аспирантуру, приятное денежное вознаграждение и отметку в резюме.

«Преподаватели часто говорят нам, что если мы просто выучить билеты и сдать хорошо экзамен, то через пару недель в голове не останется никаких знаний по предмету. Поэтому если мы хотим стать хорошими специалистами, нужно постоянно использовать полученные знания, участвуя в различных профильных олимпиадах, кейсах, конкурсах, заниматься научной работой. В «Я-профи» каждый год совершенно разные задания, это позволяет закрепить теоретический материал и узнать что-то новое, о чем не всегда рассказывают на занятиях в вузе», — отмечает девушка.

Источник: пресс-служба ТПУ