Источник фото: Пресс-служба ТНИМЦ
Образование

В Томске впервые откроется магистратура по биоинформатике с акцентом на изучение отдельных клеток

13:44 / 23.01.25
2098

По мнению директора ТНИМЦ, академика РАН Вадима Степанова, старт новой магистерской программы обусловлен назревшей необходимостью в таких специалистах.

Мы в социальных сетях:

С сентября 2025 года на базе Томского национального исследовательского медицинского центра (ТНИМЦ) будут готовить специалистов-биоинформатиков высокого класса в соответствии с современными трендами развития биологии.

«Мы научились генерировать огромное количество больших биологических данных: их количество в наших базах измеряется десятками тысяч. Но мы не всегда в состоянии извлечь весь заложенный в них смысл, это задача биоинформатиков. Учитывая, что сегодня не хватает системной подготовки кадров в этой области, мы решили готовить этих востребованных специалистов как для нас, так и для российской науки в целом», — подчеркнул Степанов.

Всего в программе три этапа подготовки: от изучения информационных методов обработки до специализированных направлений по анализу различных типов данных. Выпускники магистратуры смогут продолжить карьеру в сфере биоинформатики, в том числе, с применением искусственного интеллекта. Эта специальность крайне востребована в медицине, где методы биоинформатики могут помочь в ранней диагностике и лечении различных заболеваний.

«Программа обучения включает авторские курсы ведущих специалистов в области биоинформатики генетических данных и выполнение НИР под руководством лидеров этого направления», — прокомментировал руководитель магистерской программы, заведующий лабораторией биологии опухолевой прогрессии НИИ онкологии ТНИМЦ, доктор биологических наук Евгений Денисов.

Ранее мы писали, сколько раз пациентам из Томской области и других регионов оказали высокотехнологичную медицинскую помощь в прошлом году в ТНИМЦ.