Город

Мэрия выступила против строительства четырех многоквартирников в Татарской слободе

15:00 / 14.06.23
711

Власти не устроила высотность, материалы и облик зданий

Мы в социальных сетях:

Департамент архитектуры и градостроительства мэрии Томска в своем заключении выступил против строительства четырех жилых домов на участке между улицами Татарской и Источной в историческом районе Татарская слобода, следует из документов на сайте облкомитета по охране объектов культурного наследия.

Напомним, о планах компании «Специализированный застройщик» «Квартал» построить четыре трехэтажных жилых дома с подземными парковками в Татарской слободе стало известно в мае. Проект получил положительное заключение историко-культурной экспертизы, несмотря на планы возвести дома из железобетона в районе, где разрешается только кирпично-деревянная застройка.

Эксперт Марина Грес обосновала свое решение тем, что проект застройки территории соответствует градостроительным требованиям, а камень и дерево используются, но только в качестве отделочных материалов.

В своем заключении департамент архитектуры мэрии обращает внимание как на нарушение максимальной высоты зданий в историческом районе (9,45 метров вместо 9), так и на заявленные в проекте материалы застройки, в том числе отделочные (фиброцементная плитка вместо дерева).

«Нарушение данной нормы на этой и аналогичных по установленным ограничениям участках, расположенных на территории Татарской слободы и других деревянных районов, создает угрозу для сохранения их главной отличительной особенности, являющейся одним из оснований для присвоения Томску статуса исторического поселения федерального значения», — говорится в документе.

Против строительства в возражении, направленном в комитет по охране объектов культурного наследия, также выступило Томское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Общественники также сослались на нормы высотности застройки и требования к используемым материалам.