Источник фото: «Газпром трансгаз Томск»
Интересное

«Мы — будущее»: в Томске прошел VIII Слет учащихся «Газпром-классов»

19:40 / 28.03.25
1046

Мероприятие объединило 115 учеников профильных классов от 15 до 18 лет со всей России

Мы в социальных сетях:

«Мы — будущее» — именно  так прозвучал один из слоганов ежегодного Слета учащихся «Газпром-классов».

«Газпром-классы» — не просто профильные классы, это целая система взаимодействия «Газпрома» со школами и, в дальнейшем, с опорными вузами по воспитанию будущих специалистов. В Томске такой профильный класс действует при Лицее ТПУ — первый набор был запущен в 2015 году, а сам Томский политехнический университет является опорным вузом для дочернего предприятия компании — «Газпром трансгаз Томск». Так, помимо углубленного изучения математики, физики и химии лицеисты получают опыт совместной исследовательской работы с учеными из университета и знакомятся с будущими профессиями, а 85% первых выпускников стали целевыми студентами для Газпрома.

Инициатива Слетов учащихся «Газпром-классов» стартовала в 2016 году в Нижегородской области. В этом году мероприятие прошло в восьмой раз, а принимающей стороной выступил Томск. Здесь собрались 115 школьников из Иркутска, Волгограда, Уфы, Уренгоя, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары, Благовещенска и многих других.

«Мы — будущее»: в Томске прошел VIII Слет учащихся «Газпром-классов»

На открытии Слета в Международном культурном центре Томского политехнического университета участников приветствовали заместитель губернатора Томской области по образованию, молодежной политике и цифровому развитию Наталья Киселева, генеральный директор общества «Газпром  трансгаз Томск» Владислав Бородин и исполняющий обязанности ректора НИ ТПУ Леонид Сухих.

Старт меропрятияю дал заместитель Председателя Правления компании «Газпром» Сергей Хомяков. В своем видеопоздравлении он отметил, что Томск — старейший и крупнейший в Сибири образовательный, научный и инновационный центр. А «Газпром», как глобальная энергетическая компания, активно сотрудничает с учебными заведениями, инвестирует в научные исследования, внедряет инновационные разработки в производство и реализует собственные образовательные и профориентационные проекты. Одним из таких проектов стали «Газпром-классы», которые помогают старшеклассникам сделать первые шаги в карьере при поддержке дочерних предприятий компании и вузов-партнеров.

«Мы — будущее»: в Томске прошел VIII Слет учащихся «Газпром-классов»

Как рассказала заместитель губернатора Наталья Киселева, Слет «Газпром-классов» показывает, как меняется образование, когда ценностью становится не просто багаж знаний, а их применение в реальном производстве — именно это помогает двигать технологии и создает новую структуру образовательной системы.

После приветственных слов, творческих выступлений и поздравления именинницы из Сургута — настолько внимательно подошли к мероприятию организаторы, свои направления в Томском политехническом университете представили директор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Марина Трусова, профессор Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов Ирина Бехтерева и директор Инженерной школы информационных технологий и робототехники Александр Фадеев. Именно эти предметы являются базой для любой современной инженерной специальности, и именно по этим предметам участникам предстояло решать задачи.

«Мы — будущее»: в Томске прошел VIII Слет учащихся «Газпром-классов»

Всего с 24 по 28 марта для гостей была подготовлена яркая и плотная программа. В научно-образовательный блок вошли лекции и работа над кейсами в политехническом университете — в последних учитывались как командная работа, так и индивидуальные решения. В рамках профориентационной части ученики посетили Корпоративный институт и газокомпрессорную станцию в Проскоково «Газпром трансгаз Томск», встретились с молодыми учеными, преподавателями ТПУ и других опорных вузов Газпрома, студенческими отрядами, а также специальным гостем — призером конкурса «Учитель года»-2023, учителем физики и математики Михаилом Ладных из Белгорода.

«Мы — будущее»: в Томске прошел VIII Слет учащихся «Газпром-классов»

«Это уже большая история для каждого из вас, что вы находитесь в Томске — в научно-образовательном центре России, и познакомитесь с восточным форпостом  «Газпрома» — «Газпром трансгаз Томск». Это компания с высоким научным потенциалом, инновационный полигон «Газпрома». Все самое технологичное в газотранспортной отрасли начинается здесь, — поделился на открытии Слета генеральный директор «Газпром трансгаз Томск» Владислав Бородин. — Впрочем, «Газпром» приходит в регионы не только для транзита газа. У компании важная социальная миссия. Мы помогаем исполнять мечты. Чтобы взрослые и дети жили, трудились, учились, рождались в комфортных и современных городах и селах. За вами, друзья, следующий шаг в развитии энергетики. Сегодня вы сидите за партой, а уже завтра, благодаря «Газпрому», строите будущее страны».

Для сотрудников «Газпрома» важно быть не только профессионалами, но также уметь работать в команде. Поэтому тренинги на прокачку коммуникативных навыков и лидерских  качеств начались с первого момента, как только ученики были в сборе, и не прекращались ни на минуту.

«Мы — будущее»: в Томске прошел VIII Слет учащихся «Газпром-классов»

«Благодарю компанию «Газпром» за то, что доверили нам быть площадкой для проведения такого важного, дружного и интересного мероприятия. Благодарю учеников, которые приехали сюда, в середину страны не самым простым путем, а ваша география — от Тихого океана и до Балтики. Вся страна сегодня собралась в Томске, — отметил в своем приветствии и.о. ректора НИ ТПУ, доктор физико-математических наук Леонид Сухих. — Благодарю учителей, которые присоединились к нашему Слету, потому что именно учителя — это наша опора, залог того, что молодежь будет мотивированно и активно вовлекаться в решение задач. ТПУ неспроста именно поли-технический. Каждый из вас найдет здесь любое направление для себя, начиная от добычи и заканчивая переработкой. И все направления являются востребованными и важными для «Газпрома», а вы — уже его часть».

Ученики — гости города — поделились своими впечатлениями об участии в Слете и мыслями выборе будущей профессии.

«Я на втором курсе колледжа сейчас, поступила сюда осознанно, потому что хочу потом работать в «Газпроме», — рассказала Дарья из Волгограда. — Весь путь открыт, я уже профессию получаю — это оптимизация технологических процессов производства по отраслям. В будущем планирую так же по инженерным категориям и двигаться. Эмоции от Слета самые позитивные — знакомство с новыми людьми, много информации об опорных вузах. Очень понравились экскурсия по Томску, творческий квартирник и классные, заряженные ребята из Томского политеха».

«Мы — будущее»: в Томске прошел VIII Слет учащихся «Газпром-классов»

«Я в «Газпром-классе» первый год. Компания очень большая, есть много направлений, и можно выбрать что-то для себя. Так что планирую сразу туда после всей учебы, — поделилась Екатерина из Санкт-Петербурга. — Несмотря на соревнования, азарта и желания победить нет, на самом деле просто хочется хорошо провести время. Знакомство со своей командой здесь — просто лучшее в моей жизни, ребята все очень хорошие, дружелюбные, мы быстро нашли общий язык и интересы, несмотря на то, что все из разных городов. И очень круто все организовано».

«Мы — будущее»: в Томске прошел VIII Слет учащихся «Газпром-классов»

«Я учусь в десятом классе частной общеобразовтальеной школы «Газпром», у нас физико-математическое направление. Дальше скорее всего буду инженером или специлистом по автоматизации процессов, пока выбираю, — рассказал Егор из Санкт-Петербурга. — Вообще эмоции от Слета очень яркие: мы успели посетить газокомпрессорную станцию в Проскоково, нас покатали на вахтовке. Также выполняем различные задания: например, работали в виар-очках — это был тренинг по очистке трубопровода. Все очень интересно. И, конечно, много впечатлений от Сибири в целом. Я тут в первый раз, и для меня это интересный опыт».

«Мы — будущее»: в Томске прошел VIII Слет учащихся «Газпром-классов»

Культурно-досуговую часть составили познавательные экскурсии по историческим местам города, знакомство с площадками Томского политеха, в том числе Центр истории и достижений, спортивные состязания в спортивном комплексе «Кедровый», творческий квартирник, выступление знаковой томской команды «ЮДИ» и, конечно, яркое закрытие Слета с награждением  за лучшие показатели среди команд и участников. Так, памятные и ценные призы получили три команды из 23 и десять участников из 115 — за индивидуальные достижения.