Интересное

«Нас здесь каждый знает»: Ирина Давыдова о том, как в декрете «родить» производство и кормить сладостями весь город

15:00 / 08.08.23
70968

Асино, Асиновский район. 112 км от Томска

Мы в социальных сетях:

«А давай купим сушилку и будем сушить компот сами!» – предложила мужу Ирина Давыдова, отчаявшись найти хорошую компотную смесь для годовалой дочки. Через пару лет идея, «рожденная» во втором декрете, из семейного хобби превратилась в полноценный бизнес: сейчас у Ирины – единственный в Асине цех по производству пастилы и фруктовых чипсов. Где взять смелость и деньги – в проекте Tomsk.ru «Хороший малый!».

Получить большие возможности для бизнеса можно благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство», который реализуется по поручению президента РФ. Благодаря нацпроекту предприниматели могут получить как финансовую, так и нефинансовую поддержку в своем регионе.

…Магазинные компотные смеси никак не годились для прикорма малышки – в них было полно мусора, и не понятно вообще, что там за яблоки. Муж откликнулся на просьбу Ирины и купил сушилку – простенькую, на шесть этажей. Молодая мама погрузилась в «кухонное творчество»: начала экспериментировать с разными способами сушки фруктов. Когда запасы компота были сделаны, пришла очередь ягод – не простаивать же технике! Потом стало интересно попробовать свою пастилу – чтобы приучать ребенка к полезным сладостям.

«Нас здесь каждый знает»: Ирина Давыдова о том, как в декрете «родить» производство и кормить сладостями весь город

«С пастилой мучилась долго – полгода не могла прийти к правильной рецептуре. Она было то сухая, то ломкая, – вспоминает Ирина. – Я штудировала рецептурные книги, проверяла, тестировала, придумывала свое. Никакого обучения не покупала принципиально – было интересно самой дойти до результата».

Когда, наконец, получилось, Ирина начала угощать своими лакомствами друзей. Им нравилось, они просили еще и даже приводили знакомых, которые готовы были покупать натурпродукт. Сарафанное радио заработало. Стало понятно, что на этом можно организовать доходное дело. В доме появилась вторая сушилка, уже на 30 этажей…

«Нас здесь каждый знает»: Ирина Давыдова о том, как в декрете «родить» производство и кормить сладостями весь город

«При сушке мы сохраняем 97% витаминов фруктов. При этом вкус у них концентрированный, более насыщенный. Влага испаряется, и в маленькой дольке остается вся сладость, — говорит Ирина Давыдова. – К натуральному надо, конечно, привыкнуть. Дочка начала кушать это постепенно – понадобился примерно месяц. Мы не принуждали, не заставляли. Ставили перед ней тарелку, ели сами. Больше всего сейчас любит сушеный киви. Взрослых покупателей удивляет сушеный арбуз, ананас, дыня, клубника. Когда я начинала эксперименты, мне все говорили – какой арбуз, как ты собираешься сушить воду? С ним, конечно, сложно – на приготовление уходит больше суток. Но вкусно!».

В октябре 2021 года Ирина завела странички в соцсетях от имени компании, которую назвала «Фруто_Лина» (в честь дочки Василины, которая, правда, никому кроме дедушки не позволяет называть себя Линой). В ноябре уже начала рекламировать подарочные наборы к новому году под концепцией «Лето – зимой!», и этот ход очень хорошо сработал: асиновцы сметали всё, что Ирина Давыдова успевала произвести. Потом – 8 марта, и новая идея: розы из пастилы. Потом – лето, а это сменяющие друг друга ярмарки и фестивали по всей Томской области. Ирина быстро стала узнаваемой: за прилавком она распускала свои роскошные рыжие волосы, и люди, однажды увидев ее на каком-то мероприятии, на следующем уже целенаправленно шли к «золотой девочке».

«Нас здесь каждый знает»: Ирина Давыдова о том, как в декрете «родить» производство и кормить сладостями весь город

«В первом декрете я делала на продажу резиночки и бантики для девчонок (хотя у меня был сын). Не так масштабно, конечно, как сейчас, но тем не менее – какую-то копеечку зарабатывала. В тот период я освоила сложное плетение из лент, и когда занялась пастилой, то подумала – из ленты всякие завитушки кручу, из пастилы что ли не смогу? Попробовала, с третьего раза получилось – так родились мои фирменные розы».
«Нас здесь каждый знает»: Ирина Давыдова о том, как в декрете «родить» производство и кормить сладостями весь город

«Почти год мы сушили дома. Больше это было похоже на хобби – муж работал на дальнобое, в свободное время мог мне помочь, что-то подсказать, дать правильную мотивацию. Мы много вкладывали (то у слайсера тяги не хватает, то еще что-то), не особо зарабатывали, потому что дома невозможно делать большой объем продукции – нужна еще одна квартира! — рассказывает Ирина Давыдова. – Масштабирование – это всегда вопрос денег. Летом 2022-го мы поняли, что пора расти дальше, и подали заявку на муниципальный конкурс поддержки предпринимательства «Бизнес-старт». Открыли ИП, написали бизнес-план, выиграли конкурс, город нам перечислил 500 тысяч. На эти деньги купили профессиональное оборудование, запаслись упаковкой на год вперед, арендовали цех в Асине (сами его ремонтировали, красили – все сделано ручками мужа и свекра!). Параллельно проходили сертификацию – чтобы можно было поставлять продукт в магазины». 

Администрация города с продажами помогала, как могла:

«Нам устраивали сессии с крупными торговыми сетями. Не понравились условия поставки – слишком высокий процент, но на таких мероприятиях мы познакомились, например, с производителем продукции из кедровых орехов и «встали» в их экомаркеты, – рассказывает Ирина. – Сейчас договариваюсь, чтобы поставлять свои сладости в кофейни. В нашем деле только так работает: не походишь ножками – ничего не продашь. Само все не делается. Потихонечку заходим в Томск, появляются свои покупатели. В Асине нас уже каждый знает! Конкурентов нет – дома кто-то что-то делает, но именно цех по пастиле – только наш. Иногда, правда, люди завидуют: «Ой, вам так легко все далось!». Обидно это слышать, особенно когда тащишь на автобусе огромные пакеты с упаковкой из Томска или разгружаешь за раз 80 кг чернослива…».
«Нас здесь каждый знает»: Ирина Давыдова о том, как в декрете «родить» производство и кормить сладостями весь город

Пастила делается так: яблоко чистится, запекается, перемалывается в блендере (можно добавить ягоды – например, жимолость), выкладывается на лист в сушилку и «отдыхает» 12 часов при температуре 55 градусов. Сорт яблок для пастилы Ирина держит в секрете, он найден методом многочисленных проб и ошибок.

Мечта Ирины – вырасти до таких объемов, чтобы нанять второго сотрудника (сейчас она работает с одной помощницей), отдать им рутинное производство и сконцентрироваться, во-первых, на продажах, во-вторых, на творчестве.

«В этом бизнесе на самом деле очень много творческого, – улыбается она. – Нужно придумать, как продать – букетик, розочка, конвертик, наборчик для взрослых, наборчик для детей… Например, недавно сделали коробочки с монстриками, предлагающими попробовать фруктовые чипсы –  детям сразу стало интересно! Берут с удовольствием, и эта радость и благодарность очень вдохновляют! Бизнес ради денег делать можно, но он не принесет таких эмоций. По этой же причине мы не добавляем в продукт Е-шки, сахар, муку, загустители. Да, снижаем тем самым свою прибыль, но мне важно, чтобы все было по-честному». 
«Нас здесь каждый знает»: Ирина Давыдова о том, как в декрете «родить» производство и кормить сладостями весь город

«Я переехала в Асино из Томска, вслед за мужем. Нисколько не жалею! Быстро привыкаешь к тихому городу, где все свои, все у всех на виду. Томск уже кажется слишком шумным и суетным. На самом деле везде есть, чем заняться, где бы ты не находился – в деревне, в маленьком городе или большом… Важно желание изменить свою жизнь в лучшую сторону, сделать что-то свое, нести за себя полную ответственность. Ничего не сделаешь – ничего и не получится. Не попробуешь – не узнаешь».

Возрастное ограничение – 6+