Уже завтра, 24 мая, в томских школах прозвенят последние звонки для выпускников. Почти 13 тысяч девятиклассников будут сдавать ОГЭ и порядка пяти тысяч одиннадцатиклассников сдадут ЕГЭ.
Последний звонок звучит в жизни человека лишь один раз. Он связан с теплыми воспоминаниями о том, как только «вылетаешь из гнездышка» и делаешь первые неуверенные шаги во взрослую жизнь. Мир в это время кажется огромным и неисследованным, хочется покорять новые вершины. Воспоминания о последних звонках и выпускных заставляют испытывать ностальгию.
Мы поговорили с томичами разных возрастов и профессий. Они поделились с Tomsk.ru своими теплыми воспоминаниями.
Дмитрий, 24 года, выпускник 2019 года:
«Я окончил школу сравнительно недавно. Помню хорошо это. Репетиции вальса, последнего звонка, подготовка к ЕГЭ. В отличие от многих своих друзей, я точно знал, куда пойду после школы — у меня было целевое направление в Томск. Но все равно было волнительно: переезда в другой регион, предстоящая долгая и сложная учеба в медицинском университете. В общем, хоть все и было достаточно ясно и понятно, но я все равно переживал. Последний звонок и выпускной меня как-то не особо заботили. Хотя я танцевал вальс со своей подругой из параллельного класса. Мы хоть и живем в разных городах, но до сих пор общаемся. Это было такое приятное время. Сейчас я оканчиваю университет и это ощущается гораздо более ответственно, и я чувствую сильный стресс. Тогда я был ребенком и готовился к первым шагам во взрослую жизнь. А теперь я перехожу на этап полной самостоятельности и ответственности за себя»
Надежда, 21 год, выпускница 2021 года:
«Вроде это все и было совсем недавно, но я иногда вспоминаю и немного плачу. Помню, как сильно я переживала из-за экзаменов и поступления в университет, потому что моей целью было выбраться из своего региона и поступить в институт в большом городе. Помню, как последний дни учебы мы приходили в пижамах, как мы репетировали вальс. Кстати, я была самой маленькой девочкой в параллели и меня пригласил на вальс самый высокий мальчик. Он даже принес на линейку букет цветов для меня. Так забавно было. На последнем звонке хотелось быть самой красивой. В тот день я встала в четыре часа утра, чтобы привести себя в порядок. Надо мной очень смеялись мама с папой. Наверное, я никогда не забуду это, потому что тогда я считала себя ужасно взрослой, а сейчас понимаю, что я совсем ничего не знала»
Андрей, 25 лет, выпускник 2017 года:
«Я прекрасно помню мой последний звонок — это стремительная чехарда в подготовке. Я и ещё несколько ребят заполняли решебники ЕГЭ как на уроках, так и на репетиции последнего звонка. В заключении мы должны были исполнить песню об взрослении, учёбе, школе, но у нас не осталось сил после подготовки вальсов, номеров и шуток, поэтому мы исполнили песню Сплин «Выхода нет». Сейчас это звучит настолько же символично, насколько и нелепо. Как и все, я ждал последний звонок с трепетом, одновременно хотелось, чтобы это закончилось и никогда не заканчивалось, потому что я уже тогда понимал, что меня скорее ждёт переезд, прощание с родными, друзьями и девушкой, всё это, чтобы иметь чуточку больше шансов устроиться в жизни. Оглядываясь назад, я уже не так трепещу перед экзаменами, я уже не тот мальчик в школьных туфлях, но я всё ещё перед началом лета, когда вижу идущих одиннадцатиклассников в бантах и пиджаках, вспоминаю о своём последнем звонке»
Полина, 28 лет, выпускница 2014 года:
«В последний месяц учебы лишь одна мысль постоянно крутилась у меня в голове: «Наконец-то это все закончится». Я не любила школу, мой наряд на последний звонок состоял из единственной белой рубашки в шкафу и то ли брюк, то ли юбки, точно не помню. Многие девочки приходили в а-ля советских школьных платьях и фартуках, плакали, обнимались с учителями, а я просто ждала, когда кончится этот парад лицемерия. Никаких вальсов у нас не было — обычная болтовня в микрофон и чуть-чуть самодеятельности в актовом зале, после чего мы разошлись по домам. ЕГЭ в целом было очень большим стрессом, и я готовилась морально, что никуда не поступлю и буду искать работу. Не знаю, почему была такая уверенность, что я провалюсь — наверное, потому что отовсюду транслировалась установка «не сдал ЕГЭ — не поступил в университет — будешь дворником». Я заранее смирилась с худшим вариантом развития событий. Сейчас, когда я заканчиваю университет, ощущения немного другие. Нет такого страха провалиться и не состояться в жизни, отчасти потому что это не первая моя попытка получить высшее образование, и я уже имею опыт работы в разных областях. С одной стороны, в голове есть та же мысль: «Наконец-то закончится». С другой стороны, сейчас у нее другое значение: это не отвращение к университету, а стремление полностью избавиться от ограничений и свободно двигаться туда, куда захочется. Чувствуется даже некоторый восторг: еще немного — и полечу»
Роман, 30 лет, выпускник 2012 года:
«Единственное, что я яркое помню с последнего звонка — это как выгоняли моего пьяного одноклассника. А так, у меня приятные воспоминания об окончании школы. Выпускной вечер, поздравления, атмосфера… Я не то чтобы любил школы, но было ощущение, что я крутой и взрослый. Но и ответственность я тоже чувствовал. Здорово, конечно было»