Важно

Организатору митинга за Фадееву* пригрозили статьей о «дискредитации» армии

17:15 / 01.02.24
2128

Власти согласовали и запретили акцию в один день

Мы в социальных сетях:

Полиция вручила предостережение томскому активисту Антону Исакову, подававшему уведомление для проведения митинга в поддержку депутата Думы Томска и экс-главы городского штаба Навального** Ксении Фадеевой*, сообщил Tomsk.ru сам Исаков.

«Ко мне пришел участковый и сказал, что на меня написали анонимный донос о том, что я планирую провести несогласованное мероприятие 3 февраля. Взял объяснения. Через полчаса пришел подполковник полиции и выдал предостережение о недопустимости антиобщественного поведения», — рассказал активист.

В документе (копия есть в распоряжении редакции) сказано, что Антон Исаков планирует провести в центре Томска несогласованный митинг. По мнению силовиков, акция может привести к «совершению действий, направленных на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации». Сам активист рассказал Tomsk.ru что не собирается выходить на протесты без согласования.

Митинг против несправедливого решения суда по делу Ксении Фадеевой* ранее согласовала мэрия Томска. В тот же день разрешение отозвали, объяснив это срочной необходимостью коммунальщиков провести работы на обеих площадках на окраине города, предложенных властями для мероприятия.

Организатор акции Антон Исаков сообщил Tomsk.ru, что ее планируют провести в онлайн-формате, так как найти помещение для мероприятия не получилось — несколько площадок отказались проводить акцию у себя. Исаков пригласил единомышленников Фадеевой* обсудить и написать ей письма во время онлайн-конференции в Zoom.

Ксению Фадееву* в декабре прошлого года приговорили к девяти годам колонии и штрафу в 500 тысяч рублей по статье об участии в экстремистском сообществе с использованием служебного положения. Ее обвиняли в участии в деятельности штабов Навального** после их признания экстремистской организацией. В январе защита обжаловала приговор.

В последнюю неделю перед приговором заседания по делу Фадеевой* начали проводить ежедневно. Семья активистки рассказывала об ограничении ее прав: она не могла поесть горячей пищи и пообщаться с адвокатами без посторонних — только при конвое в суде. Адвокаты дважды заявляли отвод судьи Дмитрия Худякова, но суд их отклонил.

* Внесена Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов
** Штабы Навального признаны в России экстремистской организацией