Отходы превращаются в дощечки для тары, а остатки металла — в гвозди. Экономия и рационализаторство на каждом этапе производства. Так, фабрика «Сибирь» полгода крепко держит первое место во Всесоюзном соцсоревновании и не собирается сдавать позиции.
В новом выпуске проекта «80 лет назад: Томск» о жизни простых томичей публикуем заметку из газеты «Красное Знамя» от 28 апреля 1945 года № 84.

Совершенствуем производство, внедряем хозрасчет
Коллектив фабрики «Сибирь» в течение шести месяцев занимает первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании и прочно удерживает переходящее красное знамя ВЦСПС и Наркомлеса Союза ССР.
Как мы добились успеха? Производственный процесс у нас организован по принципу потока. На каждой основной операции в цехах внедрен хозрасчет. На каждой стадии производства строго нормируются расход материалов, сырья, химикатов, топлива.
В процессе работы на фабрике образуются большие отходы сырья. Раньше они не использовались. Рационализаторы предложили употребить их на выработку дощечек и реек для тары. Из отходов металла стали вырабатывать гвозди.
Рационализаторские мероприятия дали значительную экономию средств, повысили производительность труда, улучшили качество продукции. Так, например, изменив технологический процесс сушки терок, сократили годовой расход фосфора на 6,749 килограммов. Новый аппарат для сушки терок дал большую экономию пара, электроэнергии, рабочей силы. Мы внедрили в производство красильные машины нового типа.
В новом году рационализаторская деятельность направлена на дальнейшее совершенствование производства. Внедряем такие мероприятия: механическую подачу чурок от пилы к парильным камерам и лущильным станкам; механическую подачу отходов лущильного цеха в котельную; реконструируем парильные камеры. Эти мероприятия дают годовую экономию на сумму 43.000 рублей, значительно улучшают условия труда в лущильном и заготовительном цехах и позволяют высвободить 15 рабочих.
Так на основе рационализаторской деятельности наш коллектив борется за рентабельную работу своего предприятия.
А. ЛЕВИН.
Директор фабрики «Сибирь».
