Власть

Поправка о лишении депутата-иноагента мандата не прошла на площадке гордумы Томска

12:00 / 11.06.24
1623

Для принятия решения по вопросу не хватило двух голосов.

Мы в социальных сетях:

В Томске иностранные агенты не будут лишатся статуса депутатов. Поправка, позволяющая лишать парламентария в этом статусе депутатского мандата, не прошла через гордуму Томска сегодня, 11 июня, в рамках 42-го заседания Думы.

UPD 12:37

«Сегодня мы не приняли [поправку], а потом прокуратура нам напишет, что наше решение не соответствует закону, и будет уже совсем другая процедура. Но в любом случае это будет и это состоится», — уточнил Леонтьев.

Во время голосования по этому вопросу за внесение поправки в Устав города проголосовали 23 депутата, против проголосовал один человек, еще один парламентарий воздержался.

Напомним, в мае в Думе Томска девять участников публичных слушаний проголосовали за внесение изменений в Устав города. Как тогда сообщил заместитель председателя комиссии по регламенту Юрий Воршилин, эти изменения носят технический характер и нужны для приведения Устава в соответствие с федеральным законодательством.

Он уточнил, что эти изменения вносятся в соответствии с ФЗ №131, по которому приобретение статуса иноагента становится основанием для досрочного прекращения полномочий лиц, замещающих выборные должности в органах власти.

Ранее решением Думы были лишены мандатов уехавшие из России депутаты Артем Канарев и Андрей Фатеев* за отсутствие на собраниях более шести месяцев. Также статуса депутата лишили осужденную на девять лет экс-координатора штаба Навального** в Томске Ксению Фадееву*.

Кроме этого, в мае Советский районный суд удовлетворил иск прокуратуры о снятии депутатских полномочий с депутата Евгения Каверзина за нарушения в декларации о доходах. 

* Росфинмониторинго внес Ксению Фадееву и Андрея Фатеева в перечень террористов и экстремистов

** Штабы Навального признаны в России экстремистской организацией