Власть

В Томске осужденную на девять лет Фадееву* лишили депутатских полномочий

10:51 / 11.06.24
1673
Мы в социальных сетях:

Депутаты гордумы досрочно лишили экс-координатора штаба Навального** в Томске Ксению Фадееву*, осужденную на девять лет за организацию экстремистского сообщества с использованием служебного положения, депутатских полномочий в рамках 42-го собрания Думы города Томска.

Депутат думы Томска Василий Еремин (фракция «Яблоко») сообщил, что члены фракции «Яблоко» будут голосовать против и «призывает к этому всех».

По итогам голосования за лишение Фадеевой* депутатских полномочий проголосовали 20 депутатов, против — три парламентария, один депутат воздержался.

Напомним, Ксению Фадееву* задержали в декабре 2021 года. По версии обвинения, региональные штабы Навального**, включая томский, занимались призывами к митингам и размещением экстремистских материалов, направленных на «возбуждение ненависти к представителям власти». В декабре 2023 года судья Советского районного суда Томска Дмитрий Худяков приговорил Фадееву* к девяти годам колонии общего режима и оштрафовал ее на 500 тысяч рублей.

После этого защитники Фадеевой* подали апелляционную жалобу на решение суда. В мае Томский областной суд сначала принял решение закрыть судебное заседание от журналистов, а после оставил жалобу без удовлетворения.

* Росфинмониторинг внес Ксению Фадееву в перечень террористов и экстремистов

** Штабы Навального признаны в России экстремистской организацией