Интересное

«Прибыль 25% — это если плохо работал»: Владислав Береснев о том, почему фермерство выгоднее табачного бизнеса

14:07 / 28.07.23
43932

Малобрагино, Шегарский район. 106 км от Томска

Мы в социальных сетях:

«Если ты в сельском хозяйстве не заработал 25% прибыли, значит, вообще не работал!» — говорит фермер Владислав Берснев. В Томске он с 1990-х известен как владелец табачного бизнеса, а в 2010-х неожиданно для многих – и в том числе для себя – стал параллельно заниматься разведением скота. Сейчас у Владислава стадо из 400 с лишним галловеев – коров одной из древнейших мясных пород. Как от «сельской самозанятости» вырасти в предпринимателя и почему покупатель на сельхозпродукцию найдется всегда — в специальном проекте Tomsk.ru «Хороший малый!».

Получить большие возможности для бизнеса можно благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство», который реализуется по поручению президента РФ. Благодаря нацпроекту предприниматели могут получить как финансовую, так и нефинансовую поддержку в своем регионе.

Свою первую коммерческую сделку Владислав Береснев провел в 1989 году, будучи второкурсником ТИАСУРа. Он учился на радиотехническом факультете, но время было такое: все шли в бизнес, что-то покупали, перепродавали… В ассортименте Береснева были в разное время и тортики, и шоколадки, и жвачки, но основным направлением  остался табак. Рынок этот был весьма сложным из-за своей специфики: он первым попал под госрегулирование. Наценки допускались минимальные – работали и на 0,5%, и на 1%.

«Мы научились в этих условиях выживать, на каждом этапе что-то придумывать, чтобы увеличивать доходы не за счет наценки, а за счет оптимизации расходов или привлечения дополнительных доходов. Бесценный опыт для любого бизнеса! — рассказывает Владислав Береснев. – Мой путь как  сельхозтоваропроизводителя начался неожиданно – с того, что я решил стать сельским жителем и в 2009 году купил землю под ИЖС в Томском районе. Для строительства дома я нанял людей. Иногда бывало так, что вовремя не привезли бетон или брус, и тогда они сидели без дела. Я думал: чем же их занять, чтобы минимизировать простой? Надо купить кур! Приобрел 70 бройлеров и сказал рабочим ухаживать за ними, когда выдалась вынужденная пауза в стройке. Пару лет эти куры у меня жили, я обеспечивал мясом свою семью, а излишки продавал знакомым. Решил: а не попробовать ли выращивать баранов? Баранину я люблю… Купил 12 штук, немало с ними намаялся, но понял, что такое более крупное животное, как работает личное подсобное хозяйство».
«Прибыль 25% - это если плохо работал»: Владислав Береснев о том, почему фермерство выгоднее табачного бизнеса

«Фермерская продукция всегда ценилась, она кардинально отличается от магазинной. Я так привык к хорошему мясу, что купив однажды тушку курицы в магазине, не смог ее есть – отдал собаке», — говорит Владислав Береснев.

Однажды у Владислава появился новый сотрудник, с которым состоялся примерно такой диалог:

— Слушай, Влад, зачем ты держишь всю эту мелкую ерунду – куриц, баранов?

— А кого надо?

— Молочную корову! Каждый день она дает 20 литров молока. А 20 литров по 50 рублей – это тысяча рублей!

«Я подумал: и правда! И купил двух коров, обычных, черно-пестрой породы. Этот работник потом уволился, и мне самому пришлось научиться их доить, принимать роды, ставить уколы, если болеют… Поначалу на все это уходило часа 3-4 в день, потом освоился и стал справляться за два часа, — вспоминает Береснев. — Корова — это уже серьезное животное. Не собака, не курица, даже не баран. Приходишь, она смотрит на тебя живыми глазами, чувствует тебя. Вплоть до того, что если у тебя плохое настроение, то меньше молока начинает давать. Член семьи на самом деле…».

Что касается экономики, то получилось все ровно так, как говорил работник: коровы (потом их стало три) приносили по 1 тыс рублей в день, расходов на их содержание в совокупности было около 1 тысячи. По факту Береснев имел чистой прибыли 60 тысяч рублей в месяц, а тогда это были хорошие деньги – в городе люди работали за суммы втрое меньше…

Со временем Владислав зарегистрировал крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), получил грант на разведение коров. На молочных, правда, не решился – взял мясные породы, 27 голов герефордов. И в Шегарском районе основал ферму. «Причем приехал в администрацию района с одной идеей, а они меня тут же свозили и показали другой участок, в Малобрагино, и он оказался даже лучше! Неравнодушие власти очень сильно помогает развиваться местному бизнесу, — подчеркивает фермер. — Я вообще считаю, что у каждого главы района KPI должен быть завязан на количестве предпринимателей. Потому что любой населенный пункт – это в первую очередь экономика, а ее развитие связано с наличием предпринимателя».

«Прибыль 25% - это если плохо работал»: Владислав Береснев о том, почему фермерство выгоднее табачного бизнеса

«Проблем сбыта сельхозпродукции у меня никогда не было. Десять лет назад, когда я начинал, обеспеченность своей говядиной в России была 20%, сейчас – под 40%, это все равно очень мало. По животным перепроизводство у нас только по свинине и курице, остальное в дефиците, поэтому покупатель будет всегда! – говорит Владислав Береснев. — Единственное, если говорить о мелких хозяйствах, то в основном весь сбыт либо летом, когда идет перемещение городского населения на дачи, либо надо ехать в город. Но когда у тебя 1-2 коровы, это дорого. В моем понимании для выживания и развития небольших фермеров нужна система кооперации. Это прямо моя мечта». 

Кооперация – это когда сельхозтоваропроизводители по определенным видам продукции объединяются в одно совместное предприятие, и оно занимается сбытом, поясняет Владислав. А то доходит до смешного: допустим, в деревне есть пять производителей, каждый производит по 100-200-500 литров молока в день и едут с ним в город на пяти машинах. А могли бы – на одной! Или даже могли бы сделать на месте общую переработку – маленький молокозавод, и таким образом еще больше увеличить добавленную стоимость.

«Ну, и еще нюанс, — продолжает Береснев, — чтобы продать дорого, нужно продавать большую партию. Например, в случае с КРС ты должен загрузить скотовоз (10 тонн в живом весе), тогда стоимость партии увеличивается минимум на 5%, а это большие деньги на самом деле. Но кооперация в нашем регионе пока не работает: где-то не хватает доверия, где-то образования, где-то админресурса (без него на этапе становления эта тема не выживет). В результате это больно  сказывается именно на малых сельхозтоваропроизводителях: они занимаются выживанием, зарабатывают себе чисто на еду, потому что им некогда думать о развитии и переходить с уровня самозанятости на уровень предпринимательства. Как белка в колесе, бегают по кругу «произведи-продай-произведи-продай»…

Сам Береснев по меркам регионального сельхозбизнеса довольно крупная единица: у него в хозяйстве больше 400 голов (из них половина – маточных, то есть для производства потомства; план-минимум – довести маточное стадо до 500 голов). Три года назад Владислав закупил редких для России галловеев, это одна из древнейших мясных пород, выведенная в XVII веке в Шотландии. Она естественная, а не гибридная, как герефорды. Растет медленнее, но имеет много плюсов: животные едят все подряд, хоть траву, хоть сено, хоть ветки, им не нужен комбикорм; хорошо переносят морозы; в отличие от герефордов, которые легко могут забыть о теленке, у галловеев очень сильно развит материнский инстинкт: пока стадо пасется, 4-6 коров ходят с телятами отдельно, и периодически меняются. А для мясного скота сосать мамку до полугода критически важно…

«Прибыль 25% - это если плохо работал»: Владислав Береснев о том, почему фермерство выгоднее табачного бизнеса

«Герефорды и галловеи – это как мерседес и УАЗик: первые капризны и требуют специального обслуживания,  вторые работают надежно и эффективно,  — улыбается Владислав. — При этом мясо галловеев намного полезнее по составу. В мире на полке оно всегда дороже на 15% и на ценнике обязательно помечено – галловейская порода. У нас в России такой культуры потребления пока нет».

Проблема у стада только одна – персонал, который будет его обслуживать.

«Пандемия людей разленила: они привыкли работать по потребности. Надо им 10 тысяч рублей – нашли калым, а на постоянку – ну не-е-ет, это же целый день работать надо! Не найдешь ни директора, ни уборщицу, – рассказывает Владислав. – Недавно, например, искал пастухов на зарплату 60 тысяч рублей в месяц. При том, что у меня есть электропастух и задача «обычного» пастуха – просто дважды в день обходить периметр, никого из местных не смог нанять! Проблему решаю привлечением «городских» — вожу их вахтами в Шегарский район, у меня таких процентов 80 сотрудников. Также есть проблема воровства скота – буквально вчера был организован побег моего стада, еле собрали, но одного бычка не досчитались. Для местных я так и не стал «своим»…
«Прибыль 25% - это если плохо работал»: Владислав Береснев о том, почему фермерство выгоднее табачного бизнеса

Несмотря на все эти трудности, сельское хозяйство Владислав Береснев считает выгодным вложением средств:

«Простой пример – содержание одной коровы из маточного поголовья обходится в 30 тысяч рублей в год. Эта корова за год должна принести одного теленка. Он съест еще на 10 тысяч, но через год будет весить 250 кг. В цене живого веса это примерно 50 тысяч рублей. То есть вложив 40 тысяч, ты получаешь прибыль 10 тысяч, рентабельность — 25%. Это простой среднестатистический финансовый результат. А можно оптимизировать! Сделать так, чтобы он не 250 кг был, а 350… Конечно, сельское хозяйство занимает больше времени, чем любой бизнес в городе. Но оно и более выгодно – конкуренция там намного меньше. Так что человек с образованием, с пониманием бизнес-процессов заработает здесь гораздо больше, чем в городе. А еще сельское хозяйство – это бизнес, гармоничный с жизнью. Это не бумаги, не железо, не провода… Это природа, суть жизни».
«Прибыль 25% - это если плохо работал»: Владислав Береснев о том, почему фермерство выгоднее табачного бизнеса

Возрастное ограничение – 6+