Общество

Пропавшие: кого ищут в Томске на самом деле

10:00 / 22.04.25
2300

Поисковики «Лиза Алерт» рассказали, что большинство потерявшихся — не дети и старики, а мужчины в расцвете сил

Мы в социальных сетях:

Председатель добровольческого отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев в интервью ТАСС рассказал, что чаще всего пропадают не дети и не пожилые, а мужчины в самом расцвете сил. 

«Мы всю жизнь думали, что ищем детей и пожилых. Когда начали собирать статистику, увидели, что самая большая категория пропавших — мужчины 25-45 лет, с пиком в 40 лет», — сказал Сергеев.

В Томске и области ситуация имеет свои особенности. Здесь пропадают люди всех возрастов: взрослые 18-65 лет составляют 50% случаев, дети и пожилые — по 25%. При этом гендерный баланс практически равный — мужчины и женщины исчезают с одинаковой частотой. Об этом рассказал руководитель пресс-службы «Лиза Алерт» в Томской области Сергей Важенин.

В соседней Новосибирской области наиболее часто пропадают мужчины в возрасте 25–45 лет.

«Социальные портреты пропавших при этом самые разнообразные, так как люди теряются по разным причинам», — рассказала Алины Нольде, руководителя пресс-службы «Лиза Алерт» Новосибирской области Om1 Новосибирск.

Среди самых распространенных категорий пропавших люди в Томской области — с потерей памяти, грибники и ягодники, особенно в сезон сбора дикоросов.

Интересно, что в городской черте Томска люди пропадают круглый год, тогда как в лесной зоне — преимущественно летом и осенью. Примечателен и другой факт: высокий процент обращений в Томске и районе объясняется не частотой случаев, а большей известностью поискового отряда среди местных жителей. 

«Теряются везде одинаково, но не везде о нас знают», — поясняет Сергей Важенин.

Эксперты напоминают простые правила безопасности — всегда сообщать родным о своих маршрутах и не откладывать обращение за помощью при пропаже человека.

Напомним, ранее мы писали, что полиция в Томске разыскивает женщину, пропавшую месяц назад.