Интересное

«Растениеводу без скота сейчас не выжить»: зачем томич разводит овец редкой породы

15:00 / 16.10.23
30611

Надежда, Томский район. 38 км от Томска

Мы в социальных сетях:

Работать два года и при этом не сделать ни одной продажи. В некоторых видах бизнеса это можно считать настоящим провалом… Но у нас другая история.
 
Представьте: на дворе лето 2021 года. Александр Ткачев везет из Хакасии в Томск ценный груз: первых ярок и баранов эдильбаевской породы. Фермер выиграл грант и должен довести их поголовье до 300 за несколько лет из 90 самок и 5 самцов. До этого момента начать реализацию мяса овец нельзя. Корм для животных, зарплаты сотрудникам, затраты на технику, строительство… На чем все это время держится хозяйство?

Во многом на самом хозяине. Александр – фермер, для которого разведение овец стало дополнением к работе с древесиной и на полях. К примеру, только в этом году его хозяйство сдало на «Томские мельницы» больше 200 тонн зерна, частичка есть и в хлебе на вашем столе. При этом в планах героя нашего проекта «Хороший малый» в будущем еще и заняться крупным рогатым скотом. С помощью Александра приоткрываем мир успешного фермерства, рисков и смыслов бизнеса на селе.

Получить большие возможности для бизнеса можно благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство», который реализуется по поручению президента РФ. Благодаря нацпроекту предприниматели могут получить как финансовую, так и нефинансовую поддержку в своем регионе.

Начал с леса…

Александр мог стать инженером водного транспорта, если бы решил окончить Новосибирскую академию. Но на 3 курсе планы изменились: парень бросил все, отслужил в армии. А когда вернулся – прежней страны уже не было, и доармейские специальности в новом государстве оказались не нужны. Пришлось перепрофилироваться.

«Я больше 20 лет посвятил лезозаготовке и лесопереработке. Было время такое, что нужно было выживать после 90-х годов, а Томская область самая богатая по запасам древесины. И, как и большинство, я ушел в этом направлении.  Тогда был расцвет ленточных пилорам, первыми в этом деле были китайцы с малозатратными станками. Вся область была на них нацелена», — рассказал Александр.

На протяжение 15 лет Ткачев пилил лес, попутно с лезозаготовкой открыл предприятие со штатом 10 человек, чтобы еще и перерабатывать ее, отправлять на местный рынок и за рубеж. Однако к 2015 году с кадрами стало сложно, не было своего помещения. Так что Александр оставил лесопереработку, на заготовке древесины сохранилась бригада из 4 человек, несколько лет работали по муниципальным контрактам, в том числе выпиливали 40 гектаров леса под строительство реактора БРЕСТ в Северске. А на зиму уезжали на север области на дальние заготовки.

«Растениеводу без скота сейчас не выжить»: зачем томич разводит овец редкой породы

… но вынашивал мечту

Томская область для нашего героя – родная: сам он родом из Бакчарского района, с 85 года перебрался в Самусь и с этого момента объездил и узнал все участки в Томском районе. В какой-то момент загорелся интерес:

«Мне врезалось в память: когда мы сюда переехали, кругом, где стоит заросший лес, работали комбайны на полях, убирали яровые. А я давно вынашивал мечту возродить это. У меня дед, Ткачев Петр Григорьевич, был руководителем совхоза Таежный в Бакчарском районе на протяжении 15 лет, его совхоз был миллионнником, я горжусь этим. Может, по дедовским стопам пошел», – вспоминает Александр.

Первые шаги будущий фермер делал через Управление по социально-экономическому развитию села. Обратился непосредственно к начальнику – Макурину Сергею Юрьевичу. Пришел не с пустой идеей: уже была команда единомышленников, которые верили в общее дело, умели работать на всей сельхозтехнике. Приметили полторы тысячи заброшенных гектаров в районе деревни Надежда. Хозяйство, которое здесь находилось, раньше кормило томскую психоневрологическую больницу. В 1994 году предприятие закрылось.

«Когда только зашел на участок, я здесь увидел развал полнейший, все заросшее. 16 лет здесь только разбирали, грабили, еще и местные из деревни сделали здесь свалку. Я вывез порядка 50 тонн мусора. Конечно, большой фактор при выборе земли сыграл территориально. Если есть участки, которые существуют уже с межевыми планами, это лучше, чем по новой нарезать. Второй момент – это промышленная зона недалеко от деревни. А чтобы предприятие развивалось, нужно электричество – мы поставили в прошлом году свою ЛЭП, управление села помогло субсидией», – рассказал Александр.

«Растениеводу без скота сейчас не выжить»: зачем томич разводит овец редкой породы

В данный момент в аренде предпринимателя находится 1200 гектаров. Из них в оборот ввели 200 гектаров, половина в этом году дала хороший урожай пшеницы: 24 центнера с гектара. Но львиная доля (больше 500 гектаров) еще стоят заросшими. Планы на них уже есть: в будущем разбить там поля, склады, сушильный комплекс, зерно- и сенохранилища, гаражи для техники.

Растениеводство без животноводства в Сибири невозможно

Работа на полах стала подспорьем для развития нового направления – овцеводства. Александр выиграл грант на разведение мясной и редкой для Томской области эдильбаевской породы. Отличается она повышенными показателями по набору массы, выносливостью устойчивостью к суровому климату. Фермер получил финансовую поддержку от Департамента сельского хозяйства, и по бизнес-плану должен довести поголовье до 300 голов. Это дело непростое: овцы приносят по одному-два ягненка, и на первых порах жизни малыши и молодые мамы нуждаются в тщательном уходе.

Сейчас Александр занимается только разведением и планирует на будущий год выполнить грантовые обязательства и пойти дальше: разводить не только овец, но и КРС. Фермер отмечает: при всей новизне, учиться в течение этих двух лет для ухода за животными многому не пришлось:

«Прадед был зажиточным крестьянином с Алтайского края, жил в достатке и другим давал зарабатывать, а в Бакчар семью этапировали в свое время, гнали пешком. Корни мои от прадеда и остались. Я весь этот быт знал с детства: родители мои, их родители держали животных, от курей и до коров, поросят без счета. Совхоз поощрял работников правильно – давал зерно на откорм скотины. Так что с животными было даже проще, чем с растениеводством, мне даже приходилось роды принимать. Есть и подводные камни, например, окоты по яркам – непонятно, когда она готова», – рассказал Александр.

«Растениеводу без скота сейчас не выжить»: зачем томич разводит овец редкой породы

При этом, по фермерскому опыту Александра, растениеводство без животноводства в Сибири существовать просто не может. Летом это работа в поле, а зимой – в лесу, на заготовке дров.

«Мы находимся в зоне рискованного земледелия. Как показал год, те посевы, в которые ты вложился, могут просто засохнуть. Посеял ты на 3 миллиона рублей зерна – а все «сгорело». И что? Твое предприятие – банкрот. Но если попутно занимаешься сенокошением, где-то комбикорма докупишь, сможешь удержаться. Будет сено – будет мясо. И потери, которые я могу понести на полях, я компенсирую. Сдал голов 20 КРС и эти три миллиона вернул обратно. Лес как бизнес тоже в сторону не отвожу. Зимой мы продолжаем заготовку древесины. Отсюда и идет финансирование работ, которые происходят здесь сейчас. Без побочного достатка что-то построить здесь новое невозможно», – отметил фермер.

Включаться с детского сада

Окупиться разведение овец с поддержкой со стороны властей может за 5 лет, считает Александр. За это время фермер рассчитывает дойти до 500 гектаров посевных площадей под пахоту. Пока что предприятие убыточно и выйти на минимальную прибыль получится только со стартом реализации мяса, шерсти и шкур. С этим, кстати, тоже сейчас непросто: легкая промышленность больше ориентируется на синтетику.

«Сейчас все с нефти: и валенки, и кофты, не говорю про дубленки. Раньше принимали на пимокатне продукты стрижки овец, такие были и в Асине, и в Бакчаре. Сейчас их нет, все продукты жизнедеятельности сжигают или вывозят на полигон. Но я верю в это дело. Конечно, надо ограничить себя в чем-то. Нам же говорят: потерпите, на следующий год будет лучше. И я своим так говорю. Просто люди, когда сюда пришли, видели, что здесь было и что стало. На них посмотришь – в глазах огонек горит, а это большого стоит».

На постоянной основе в хозяйстве Ткачева работают два человека, еще 5-7 привлекаются на сезонные работы. Кадровую проблему Александр как хозяйственник чувствует остро, причем зарплаты обычных пастухов здесь доходят до 70 тысяч, а механизаторов – от 60 до 100. Благо, помогает семья: у Ткачевых уже сформировался подряд из Александра, трех его двоюродных братьев-механизаторов. Также помогает лесозаготовительная бригада в полном составе.

«Кадровый голод и с пастухами, и с механизаторами, не заставишь работать, все хотят в гаджетах сидеть. Я не механизатор, но знаю процесс, с тракторами знаком, сам по образованию механик по ремонту и эксплуатации автотранспорта. И люди еще есть, кто в силах передать свой опыт другому поколению, в частности, и моему сыну. Хочу его тоже в это дело перетянуть, но пусть пока послужит отчизне в МЧС. Он начинает с самой первой ступеньки – с механизатора. Когда поймет всю работу от начала и до конца – когда сеять, когда убирать, как комбайн работает, азы агрономии – тогда уже можно к какому-то руководящему звену переходить», – считает Александр.

«Растениеводу без скота сейчас не выжить»: зачем томич разводит овец редкой породы

Решать проблему могут и сами предприниматели. Пока – завлекать работников рублем. Однако Александр предпочитает думать на перспективу и интересовать сельским хозяйством детей с самого раннего возраста.

«Меня, может, назовут старомодным, но надо возвращаться к истокам. Не упереться в собственное хозяйство, а согласовывать свои действия с местной администрацией, брать ребятишек с детского сада, начальных классов, возить на поля, кормить кашей, разрешать посидеть в тракторах, комбайнах – чтобы они к этому приучались. Да, хлопотно. Но на то и руководитель хозяйства, чтобы смотреть вперед. А дети поездку запомнят на всю жизнь. Сейчас мне тяжело пока, но со следующего года уже с посевной я постараюсь это делать в Наумовском поселении с детским садом и начальными классами. В этом же и патриотизм: если ребенок будет любить Родину – он будет работать на своей земле», – делится Александр

Я кайфую от этого, да вы что!

Труд на земле – очень тяжелый, но благодатный. Возможно, в этом и закачается секрет неуемной энергии и внутренней силы Александра. 

«Растениеводу без скота сейчас не выжить»: зачем томич разводит овец редкой породы

«Вообще нравится земля. Я кайфую от этого, да вы что! Оно, конечно, круче, чем лес: деревьев я посадил очень много за период работы в лесном хозяйстве. Растить их – процесс долгий. А если ты поле обработал, посеял, через 4-5 дней уже ростки начинают пробиваться, а через неделю поле на сантиметр поднялось. Все яркое, зеленое. Один я этого не сделал бы: не имея группу единомышленников, не стоит и начинать. И нужно уметь прислушаться к людям, которые знают больше тебя», – уверен предприниматель.

Сам Александр – не только крепкий хозяйственник, но и сильный духом человек. Он уже вырастил трех сыновей и в октябре с супругой ждет четвертого ребенка.

«Уже возраст пришел ближе к 50 годам, в свое дело я вступил уже после 45, поэтому хочется сделать что-то, чтобы после себя оставить след. Просто пришло время как у мужчины. Меня рано списывать: еще лет 10-то точно планирую быть дееспособным, сила есть. И, если не увлекаться нехорошими привычками, думаю, можно и до 65 спокойно работать. Тестю 79, и до сих пор в строю. Я еще поколение «той» закалки: чистил за своими животными, когда другие дети играли за забором. И своих детей я стараюсь так же воспитывать, независимо от возраста брать с собой в поле, даю порулить на тракторе. Я уже в 10 лет ездил на ГАЗ-52 тайком. Пока человек тянется, нужно ему давать возможность, направлять в нормальное русло», – подытожил Александр.

Возрастное ограничение – 6+