Бизнес

Ресторан хотят открыть в бывшем здании «Сибирского бистро» в Томске

16:43 / 04.12.23
2406

Историческое здание наиболее известно как торговый дом купчихи Некрасовой

Мы в социальных сетях:

Агрохолдинг «Сибагро» планирует разместить ресторанный комплекс с открытой кухней в историческом здании на проспекте Ленина. Об этом в своем телеграм-канале сообщил мэр города Дмитрий Махиня.

«Ныне пустующее помещение на проспекте Ленина, 123, где раньше располагалось «Сибирское бистро», компания планирует превратить в ресторанный комплекс с открытой кухней», — рассказал Махиня.

Здание на проспекте Ленина, 123 построено, ориентировочно, в 1901-1902 годах. Оно наиболее известно как торговый дом купчихи Екатерины Некрасовой, где продавались строительные товары. В 1920-е годы с приходом власти большевиков здание национализировали. В 1993 году оно признано памятником архитектуры регионального значения.

Ранее «Сибагро» выкупил более 10 тысяч квадратных метров недвижимости в центре Томска. Холдингу принадлежит, в числе прочего, историческое здание Пассажа Второва, бывший кинотеатр «Киномир» и торговый дом Некрасовой.

Кроме того, агрохолдинг выкупил старое здание карандашной фабрики на улице Войкова и участок под ним. На этой территории планировалось открыть отель Marriott, но после ввода войск в Украину бренд остановил открытие новых отелей в России. Теперь в 14-этажном здании, которое достроят к 2025 году, может открыться отель другой франшизы, также там появится парк с фонтанами.