С наступлением осени томичам стоит пересмотреть свой рацион, чтобы подготовить организм к сезону простуд. Специалисты Роспотребнадзора составили список продуктов, которые помогут укрепить иммунитет в октябре и противостоять вирусным заболеваниям.
«Выбирайте правильные продукты в межсезонье. Они помогут противостоять вирусам», — говорят специалисты.
В список рекомендованных продуктов вошли традиционные для сибирского региона овощи и фрукты, а также доступные в октябре местные продукты.
Среди главных осенних помощников иммунитета эксперты выделяют имбирь и лимон, которые стимулируют выработку иммунных клеток и обладают противовоспалительным действием. Также рекомендуется употреблять чеснок как природный антисептик, тыкву и морковь как источники бета-каротина, и квашеную капусту — чемпиона по витамину С и пробиотикам.
Особое внимание специалисты уделяют местным ягодам, которые продолжают оставаться доступными в октябре.
«Продолжается сезон целебных ягод: клюквы, боярышника, бузины, калины, облепихи, шиповника. Все они богаты витаминами, укрепляют иммунитет и предотвращают простудные заболевания», — добавили эксперты.
Рекомендуется также включать в рацион грецкие орехи, куркуму и жирную рыбу.