Управление Роспотребнадзора по Томской области подвело итоги мониторинга качества школьного питания, охватившего 309 общеобразовательных учреждений региона. С начала учебного года специалисты ведомства проверили организацию питания в 12 школах в рамках плановых мероприятий, а также осуществили внеплановые проверки девяти сторонних организаторов питания и поставщиков продуктов.
В восьми образовательных учреждениях были выявлены нарушения санитарного законодательства. Значительная часть замечаний касалась работы пищеблоков: нарушение режима мытья посуды, нарушение обработки инвентаря, нарушение уборки помещений, несоблюдение концентраций рабочих растворов дезинфекционных средств. Также было установлено несоблюдение рецептуры при приготовлении блюд. По результатам проверок выданы предписания об устранении нарушений и составлено три административных протокола на общую сумму 20 тысяч рублей.
Мониторинг показал, что 97,8% учеников начальных классов в Томской области обеспечены горячим питанием. Из 115 306 обучающихся в регионе 45 201 составляют дети младшего школьного возраста.
«Во всех школах горячее питание осуществляется на базе школ, за исключением «Лицея ТГУ», там питание для старшеклассников организовано по договору со столовой Томского государственного Университета», — отмечается в отчете ведомства.
Отдельной проблемой стала переуплотненность школ из-за капитальных и текущих ремонтов.
«Дети не успевают полноценно поесть за отведенные — 20 минут, а школы укорачивая время для приема пищи нарушают санитарное законодательство», — констатировали в Роспотребнадзоре.
При проверке сторонних организаторов питания было проанализировано 36 меню, отобраны пробы продукции на фальсификацию и соответствие санитарно-химическим показателям. Все проверенные готовые блюда соответствовали температурным режимам и нормам массы порций.
С начала учебного года в ведомство поступило три письменные жалобы от родителей на организацию питания в двух томских школах, однако факты нарушений санитарных требований в этих случаях не подтвердились. Работа по контролю за качеством школьного питания продолжается в плановом режиме.