Новости компаний

«Система ФЕСТ»: лекции от IT-специалистов, хакатон, эко-прогулка и брусничный саунд

20:27 / 24.05.24
3010

Интервью c организатором и хэдлайнером фестиваля

Мы в социальных сетях:

В эти выходные, 25 и 26 мая, на территории главного корпуса ТГУ пройдет молодежный социокультурный фестиваль «Система ФЕСТ». О том, что будет в программе мероприятия, рассказала гостья студии DFM, руководитель центра социальных и благотворительных программ МТС Ольга Юркова. О сотрудничестве с МТС Лейблом также рассказала солистка группы «внимание брусника!» Соня Брусника.

— Ольга, расскажите, для кого пройдет фестиваль?

Возрастных ограничений нет, но прежде всего для студентов, школьников, старшеклассников и их родителей — тех, кому интересно узнать, какие уникальные образовательные возможности для развития сегодня есть у цифровых экосистем. В частности, об экосистеме МТС, с которой этот фестиваль организован.

— Что такое «цифровая экосистема»?

Это определенный цифровой мир. Например, смартфон, в котором и будильник, и ежедневник, блокнот, музыкальный сервис, читалка книжная, телеэкран. Цифровая экосистема — это пул сервисов, который она предоставляет. А когда человек пользуется сразу несколькими сервисами от одной системы, ему это выгодно и удобно, а экосистема при этом подбирает для него уникальные таргетированные предложения. Потому что, в частности, в МТС все предложения разработаны с учетом искусственного интеллекта и big data. Система распознает запросы каждого клиента и формирует уникальное предложение — начиная от мобильной связи, спутникового телевидения, доступа в интернет, заканчивая совершенно уникальными историями. Сегодня у пользователей цифровой экосистемы просто огромное количество возможностей. Можно купить подписку или самому выбрать для себя подходящие опции. В любой экосистеме клиенту пользоваться несколькими сервисами выгоднее, чем одним.

— Что войдет в программу фестиваля?

Самое важное и интересное — запуск большого хакатона для IT-специалистов, который будет посвящен очень важной теме, связанной с инклюзией. Чтобы разным людям, независимо от их возможных ограничений, было удобно  пользоваться цифровыми продуктами. Часто для этого к базовым продуктам и функциям нужны дополнительные IT-доработки. Именно для этого пройдет конкурс среди молодых IT-специалистов совместно с экспертами МТС Диджитал. У нас в компании больше пяти тысяч IT-специалистов, которые разрабатывают эти продукты, экосистемные сервисы, платформы.

На самом мероприятии будет ряд тематических лекций для тех, кто захочет принять участие в конкурсе. Призы у нас финансовые — очень большие. Плюс к этому, ребята будут решать свои технологические IT-задачки для помощи людям при получении равных и удобных возможностей для пользования цифровыми продуктами. При этом они получат совершенно уникальный опыт от действующих специалистов нашей экосистемы и рекомендации в свои портфолио. В том числе, такие хакатоны мы проводим и для того, чтобы поближе посмотреть на наших потенциальных будущих сотрудников.

Помимо образовательной программы у нас будет экологическая акция по посадке деревьев.

— Ольга, расскажите поподробнее о том, что такое МТС Лейбл?

Это одно из направлений нашей экосистемы. Так как у нас есть направление МТС Музыка, а с учетом того, что в последние два года очень сильно изменился музыкальный рынок в России — кто-то ушел, начали появляться новые имена,  изменилась сама структура скаутинга, мы поняли, что нам не обойтись без собственного лейбла. МТС Лейбл — это собственный лейбл внутри экосистемы. В рамках него мы продюсируем артистов, ведем их, занимаемся дистрибуцией, правами, проводим полный цикл. Поэтому наши хэдлайнер — очень яркие, интересные артисты.

— Соня, как у тебя случился контакт с МТС Лейблом?

Мне просто повезло. Мы выступили на фестивале New Open, и там нас заметил скаут. Он сказал, что мы должны быть на лейбле, и, конечно же, мы согласились, потому что от такого не отказываются. На самом деле, это очень удобно, когда есть большая команда профессионалов, которые с тобой работают. Еще 17 мая у нас вышла новая песня, которая называется «Куда летят мысли». Впервые она прозвучит завтра на фестивале.

Также МТС запустил в рамках образовательного проекта «Поколение М» специальный образовательный курс по саунд-дизайну, где начинающие специалисты учатся работать с музыкальным материалом, готовить свою музыку для того, чтобы отправить ее в лейбл, — добавляет Ольга. — Саунд-дизайну в России обучают всего лишь в двух вузах — в Москве и Санкт-Петербурге. А мы это все собрали в открытый бесплатный курс на платформе «Поколение М».

— Есть возрастные ограничения для тех, кто хочет воспользоваться услугами курса?

Мы смотрим на таланты, а не на возраст. Вести курс помогают уже состоявшиеся солисты Лейбла, такие как Катя Айова, Джейн Эйр и другие. Плюс, есть конкурс, где победитель получит совершенно уникальную возможность записать собственный трек в коллаборации с артистами МТС Лейбла, и он пойдет в ротацию на МТС Музыке.

Гости фестиваля «Система ФЕСТ» послушают лекции про карьерные возможности в российских компаниях и пообщаются с теми, кто создает экосистемные продукты, приложения и фичи, разбирается в искусственном интеллекте, бигдате и генеративных нейросетях.

Возрастная категория: 12+