Интересное

Сливки для общества: как в Томской области появились коровы джерси и зачем к ним пускать любого желающего

16:00 / 23.10.23
26822

Ягодное, Томский район. 82 км от Томска

Мы в социальных сетях:

Ехать по трассе Томск-Асино — сплошное удовольствие. Пасторальные сибирские пейзажи: дорога, стрелой уходящая вдаль, обрамленная золотым березовым лесом; редкие деревеньки с крепкими приземистыми домами, иногда даже с резными наличниками… И вдруг после села Ягодное — визуальный взрыв: несвойственные нам желтые, красные, оранжевые, синие высокие дома, и даже огромная мельница в наличии.

Это — «Голландская деревня» — первый в Томской области агротуристический объект. Она построена при ферме, на которой живут коровы породы джерси (опять же, первые и единственные в Томской области). Зачем производителям ремесленного сыра толпы туристов и почему фермер не должен бояться конкуренции — в специальном проекте Tomsk.ru «Хороший малый!».

Получить большие возможности для бизнеса можно благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство», который реализуется по поручению президента РФ. Благодаря нацпроекту предприниматели могут получить как финансовую, так и нефинансовую поддержку в своем регионе.

 …Коровки джерси — настоящие красотки: ко встрече их как будто готовит визажист. Ярко очерченными глазами они с любопытством смотрят на людей, тыкаются в руку, стараются лизнуть. Дружелюбие и общительность — отличительные черты этой породы. Но главная особенность в том, что они дают молоко с высоким содержанием белка и жира — 6-8%. По сути — сливки, идеальные для производства сыра. 

Сливки для общества: как в Томской области появились коровы джерси и зачем к ним пускать любого желающего

«Много лет мы занимаемся развитием агрохолдинга, который производит молоко для крупнейшего в Томской области переработчика. Там у нас голштинская порода, но было интересно попробовать поработать с джерси. Решили организовать КФХ, взять партию в Голландии, посмотреть, как животные адаптируются к нашим условиям, насколько хороший продукт реально получается (в Томской области такой породы раньше не было). Летом 2019 года мы привезли 56 голов, они отлично прижились, стали размножаться.

Молоко действительно давали изумительное, очень жирное, это плюс. Минус — его не очень много, по отношению к другим породам джерси не такие высокоудойные — в среднем порядка 20 литров в день на голову. А на предприятии, где у нас содержатся голштины, есть рекордсмены и по 70 литров! Но вся история, которая развивается на нашей экспериментальной семейной ферме, она именно про качество, а не про объемы», — рассказывает создатель проекта «Голландская деревня», представитель КФХ Светланы Хисматуллиной Дмитрий Урусов

На базе фермы появилась сыроварня, где делается ремесленный сыр (он продается либо в фирменном магазине на месте, либо в сетях Томска). Цех находится в 30 метрах от коровника, поэтому молоко на производство доставляется свежайшим. Из 300 литров получается 30 килограммов отборного сыра.

Сливки для общества: как в Томской области появились коровы джерси и зачем к ним пускать любого желающего

После добавления в молоко заквасок и ферментов образуется сгусток, который измельчают специальной насадкой. Получается сырное зерно. Сыровар разливает его в формы и ставит под пресс на 12 часов. После уже сформированные головы попадают в солевую ванну — еще на 12 часов. Затем они перемещаются в камеру созревания, где происходит основная магия — бактерии «создают» сыр. В зависимости от сорта сыра, созревание длится от двух до 12 месяцев.

Сливки для общества: как в Томской области появились коровы джерси и зачем к ним пускать любого желающего

Общий объем инвестиций в КФХ составил почти 60 миллионов рублей, из них на покупку племенного поголовья ушло 10,6 миллиона. Больше чем треть от бюджета проекта «съело» оборудование: ферма по максимуму автоматизирована. Например, доит коровок робот — примерно раз в четыре часа они сами, по желанию, заходят в специальную секцию. Есть даже робот, который подталкивает животным корма. 

Сливки для общества: как в Томской области появились коровы джерси и зачем к ним пускать любого желающего

Всю ферму сейчас обслуживает три человека. Так и хочется добавить — «к счастью», потому что кризис кадров на сельскохозяйственном рынке серьезный. Нужда в популяризации отрасли, в том числе для потенциальных сотрудников, стала одной из причин появления проекта «Голландская деревня».

Сливки для общества: как в Томской области появились коровы джерси и зачем к ним пускать любого желающего

«Мы работаем с профессиональными учебными заведениями и видим, что из 60-80 человек студентов максимум 20 хотят работать в нашей отрасли. В основном в сельское хозяйство пока идут по остаточному принципу. Но в этой профессии есть прелесть общения с животными, есть своя философия — жизнь на природе, есть миссия — создавать интересные вкусные продукты. С другой стороны, и сами потребители не всегда представляют, как делается молоко, сколько труда вложено в каждый литр продукта.

Это все мы и хотели показать, создавая «Голландскую деревню». Почему именно голландскую? Потому что наши джерси — оттуда. Это страна с идеальными условиями для разведения КРС — там много растительности и воды, плюс хороший климат, развитые сельскохозяйственные технологии. Мы взяли все лучшее оттуда, чтобы развивать отрасль здесь, в Сибири», — говорит Дмитрий Урусов 
Сливки для общества: как в Томской области появились коровы джерси и зачем к ним пускать любого желающего

Экскурсия по «Голландской деревне» проходит по «Дороге молока». Посетители (среди которых много детей) на разных локациях знакомятся с породами коров (оказывается, в мире их больше 300, но основных — 12), с их рационом питания, с технологией производства молока и сыра, но главное — с живыми джерси. Коровы содержатся как в закрытых помещениях, так и на улице. Кроме коровника, любимое место детей на ферме — лабиринт из сена. Посетить комплекс можно как самостоятельно, так и в рамках организованных экскурсий.

«Каждые выходные с момента открытия у нас аншлаг, ведь у людей нет другой возможности посмотреть, как устроена настоящая ферма — у нас первый в области агротуристический объект, — рассказывает Дмитрий Урусов. — Здесь мы ломаем стереотипы. Мы хотим поменять отношение людей к сельскому хозяйству, показать, что оно может быть чистым, красивым, высокотехнологичным. Надеемся, кого-то мы убедим, и кто-то созреет на собственный фермерский бизнес, приобретет таких вот красоток и сможет приносить людям благо».
Сливки для общества: как в Томской области появились коровы джерси и зачем к ним пускать любого желающего

Конкуренции фермеры из Ягодного не боятся:

«Мы ей, наоборот, радуемся. Чем больше будет нас на этом рынке, тем лучше. Я за то, чтобы у потребителя был широкий выбор, и выбирать он должен их хороших продуктов. Да, это сложный бизнес: мы работаем не со станками, а с животными, а они как дети малые — о них нужно заботиться, вовремя кормить, и кормить отборной едой, если хочешь получить качественный продукт. Два года нужно потратить на телочку, чтобы она начала давать молоко. Отдача от бизнеса начинается только на четвертый-седьмой год, но спасибо государству — оно нас поддерживает, дает субсидии, гранты — например, наша ферма построена на грант 50 миллионов, из них 30 государство нам «прощает» — только работайте, только кормите народ! У нас дефицитная по молоку область — 30% не хватает, поэтому места на рынке хватит всем». 
Сливки для общества: как в Томской области появились коровы джерси и зачем к ним пускать любого желающего

Возрастное ограничение – 6+