Источник фото: www.miralinks.ru
Регионы

Станислав Николаев: биография и жизненный путь

20:40 / 08.06.24
1483
Мы в социальных сетях:

Станислав Николаев родился в 1951 году на Донбассе. Первое высшее образование получил в Киевском институте физической культуры и спорта, второе — во Всесоюзном заочном строительном институте. Свой трудовой путь начинал в Туркменистане, где всего за несколько лет стал заместителем начальника объединения «Туркменнефтегазстрой», а после — отправился в Москву.

В начале нулевых Станислав возглавил компанию по производству коммунально-дорожной техники «Меркатор Холдинг». Это было убыточное предприятие, но бизнесмен сумел сделать из него современную технологическую компанию, которая сейчас является одним из лидеров российского рынка. Теперь спецтехника — это только одно из направлений, у «Меркатора» есть свое конструкторское бюро и IT-направление.

Станислав Николаев: биография и жизненный путь

«Меркатор» — изменения только к лучшему

Работать в эту компанию Станислав Николаев пришел в 2003 году. Тогда он занял пост президента компании «Меркатор Холдинг», а через 14 лет стал уже председателем совета директоров. За годы работы под руководством Николаева компания превратилась в одного из лидеров российского рынка в сфере производства специализированной коммунально-дорожной техники, а также открыла новые, в первую очередь для себя, направления работы, но обо всём по порядку.

В 2003 году «Меркатор» представлял из себя типичный советский завод. В целом же ситуация была такая, что компания была просто не готова сделать качественный рывок вперед, но Станислав это изменил. Так, под его руководством с конвейера спецтехники стало сходить в разы больше. Сейчас каждая четвертая коммунально-дорожная машина, которая работает на российских дорогах, выпущена именно на заводе «Меркатор». Если говорить языком сухих цифр, технику используют в 70 регионах России, а в 28 субъектах федерации стоят сервисные центры компании. Работает «Меркатор» и за пределами России. На данный момент в списке три страны СНГ. Что касается количества произведенных единиц спецтехники, эта цифра, начиная с 2014 года, перевалила отметку в 4,5 тысячи.

Станислав Николаев: биография и жизненный путь

Собственное конструкторское бюро и разработки в сфере IT

На предприятии «Меркатор Холдинг» по инициативе Станислава Николаева было открыто собственное конструкторское бюро. Его специалисты разрабатывают навесное оборудование по запросам клиентов, проводят научные исследования, готовят испытательные программы для специализированной техники и совершенствуют свои же технологии.

Станислав управляет всеми инновационными проектами компании, в том числе платформой «Монитор Города». Это цифровой двойник задач по управлению городским хозяйством. Руководитель может отслеживать выполнение работ и состояние техники в реальном времени, принимать решения и создавать задания на основе данных с камер наблюдения, метеослужбы и обращений граждан.

В 2020 году IT-отдел компании «Меркатор Холдинг» разработал систему управления навесным оборудованием «Бузина». Она предназначена для работы с любым навесным оборудованием, произведенным на заводе «Меркатор».

«Монитор Города» и «Бузина» помогают уменьшить влияние человеческого фактора и связанные с ним ошибки при обслуживании городских пространств.

Уникальные реликвии возвращаются на родину

Станислав Николаев известен как филантроп и покровитель искусства. Он многие годы занимается поиском и возвращением в Россию ценных предметов церковной и светской культуры, а также беззаветно помогает действующим храмам и обителям.

Станислав Николаев: биография и жизненный путь

Так, 14 октября 2019 года историческому музею была подарена икона «Господь Вседержитель» второй четверти XVII века, которая считалась безвозвратно утраченной после 1927 года. Теперь она находится в Покровском соборе — действующем храме и музее.

В марте 2022 года он передал в дом-музей великой княгини Елизаветы Феодоровны при Марфо-Мариинской обители в Москве архив писем великого князя Сергея Александровича.

17 апреля 2023 года постоянную экспозицию Исторического музея пополнила икона «Спас Ярое Око», являющаяся уменьшенной копией знаменитой иконы XIV века. Этот образ был написан в 1852 году именитым художником и реставратором Н.И. Подключниковым. Экспонат также был передан Станиславом Николаевым.