Каждый из нас с чего-то начинает. В каждом деле, в каждом ремесле, в каждом творчестве или профессиональном навыке есть точка старта. После которой ты либо идешь до конца как безумный, чтобы осуществить в голое свой план, либо осознаешь, что занимаешься полнейшей ерундой. Бросаешь это дело и идешь осваивать что-то новое — и тоже с самого начала.
В идеальном мире у каждого из нас эти стартовые точки находятся где-то на одном уровне, так что в головах некоторых успех — это гонка, и у всех в ней одна начальная линия. Но давайте будем реалистами: такого не бывает. И главным фактором пробуксовки таланта в России является география. Чем меньше населенный пункт, из которого ты приехал, тем больше препятствий и сложностей ты на себе испытал. Пока я доедал бесплатную булочку с посыпкой из усть-абаканской школьной столовой, мои будущие однокурсники из Томска уже занимались дизайном и журналистикой, зарабатывая свои первые деньги профессиональным путем. И даже могли купить себе синнабон.
Вопрос не в том, что я очень любил бесплатные булочки, просто я даже знать не мог о том, что можно делать совершенно иначе. И главная проблема крылась не в отсутствии возможностей, а в отсутствии знания об этих возможностях.
Я мог играть в гитарном ансамбле, петь на школьных мероприятиях, писать свои первые тексты, но качество всего этого упиралось в жесткий и бескомпромиссный провинциальный фильтр под названием «и так сойдет». Если ты растешь в маленьком поселке или небольшом городке, качество твоего таланта на самом деле сложно оценить. Потому что критерии этих оценок довольно заниженные. В моменте тебе может показаться, что ты сверкающий золотом бог, и грамота за первое место в районном конкурсе — тому прямое подтверждение. Но потом, при поступлении в вуз, эту бумажку тебе запретят даже прикладывать к своему портфолио. Потому что этого недостаточно. И узнаешь ты об этом критически поздно.
Дальше ты, разочарованный, возвращаешься в свой райцентр, поступаешь в вуз попроще и остаешься работать в своем городе. Поздравляю: твой талант был похоронен вместе с твоими амбициями, а ты их даже толком разглядеть не успел. Теперь тебя ждет унылая работа и переполненная маршрутка из Абакана в Усть-Абакан, макароны на ужин и «Звезды на льду» по телевизору.
«ЕСЛИ ТЫ РАСТЕШЬ В МАЛЕНЬКОМ ПОСЕЛКЕ ИЛИ НЕБОЛЬШОМ ГОРОДКЕ, КАЧЕСТВО ТВОЕГО ТАЛАНТА НА САМОМ ДЕЛЕ СЛОЖНО ОЦЕНИТЬ. ПОТОМУ ЧТО КРИТЕРИИ ЭТИХ ОЦЕНОК ДОВОЛЬНО ЗАНИЖЕННЫЕ»
У всего этого, впрочем, есть одно огромное НО. Так было раньше. Не спорю, всегда находились местные слишком яркие звездочки: будущие монстры телеэфира или покорители российской эстрады из небольших сел, но все это было похоже на ошибку выжившего. Таких было мало. А что, собственно говоря, изменилось? Все просто — у людей появился интернет. Технологии и доступ к знаниям действительно уравняли общую линию старта. Теперь ты можешь получать ту же информацию, что и люди из больших городов, знать о критериях, видеть качество и понимать, куда и как тебе стоит направлять свой талант. Теперь-то ты можешь оценить его максимально пристально и достоверно.
Захотелось тебе писать музыку? Пожалуйста, в твоем распоряжении десятки интернет площадок для публикации своего творчества. Задумал стать популярным писателем? Благодаря интернету теперь тебе даже издательство не нужно. Накопилось множество светлых и конструктивных мыслей? Блогером может стать каждый. Интернет стер грани между разными слоями населения, разрушил географический фактор нашего с вами таланта. Подарил всем нам возможность есть синнабоны вместо булочек с посыпкой.
«ТЕХНОЛОГИИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО УРАВНЯЛИ ОБЩУЮ ЛИНИЮ СТАРТА. ТЕПЕРЬ ТЫ МОЖЕШЬ ПОЛУЧАТЬ ТУ ЖЕ ИНФОРМАЦИЮ, ЧТО И ЛЮДИ ИЗ БОЛЬШИХ ГОРОДОВ»
Более того, интернет оказался настолько сильнее географии, что люди перестали массово рваться в большие центры вроде Москвы или Санкт-Петербурга. К примеру, легенда отечественной игровой журналистики и автор сайта Stopgame Василий Гальперов даже и не думает перебираться в столицу из Иркутска, ведь зарплата у него более чем московская, а для жизни в Сибири ее хватает с головой. Автор находится в полном комфорте, имеет всероссийское призвание, реализует свой талант по максимуму и даже не считает, что с его географическим положением что-то не так.
И таких примеров огромное количество. Каждый из нас может раскрыть свой потенциал, научиться совершенно незнакомому ранее ремеслу, стать самым настоящим мастером своего дела, незаменимым и уникальным. Интернет дает нам такие возможности, он позволяет лучше выстроить связь со своим талантом. Другой вопрос — далеко не все пользуются этими возможностями. И совершают фатальную ошибку.
К слову, о них. Всегда считал, что самая главная ошибка в моей жизни — остаться дома. Не поехать учиться в Томск, не получать профильные знания на отдельном факультете под присмотром специалистов, не выстраивать личные связи с однокурсниками, преподавателями и состоявшимися профессионалами. Не пойти работать по профилю, не писать, не говорить и не вести радиоэфиры.
И как же я чертовски рад, что так и не совершил этой ошибки. Потому что если вам страшно, если вы опасаетесь, что с чем-то не справитесь, что вы недостаточно талантливы, что вы хотите сдать назад и прислушаться к внутреннему синдрому самозванца, то вы идете по самой правильной из всех возможных дорог. В конце этого пути своего рождения дожидается самый настоящий титан своего дела, и ему будет совершенно плевать.
«КАЖДЫЙ ИЗ НАС МОЖЕТ РАСКРЫТЬ СВОЙ ПОТЕНЦИАЛ, НАУЧИТЬСЯ СОВЕРШЕННО НЕЗНАКОМОМУ РАНЕЕ РЕМЕСЛУ, СТАТЬ САМЫМ НАСТОЯЩИМ МАСТЕРОМ СВОЕГО ДЕЛА, НЕЗАМЕНИМЫМ И УНИКАЛЬНЫМ»
Также этот и многие другие тексты можно почитать в новом выпуске журнала The МОСТ. THE МОST — главное интеллектуально-деловое издание города. В свет вышел новый, десятый юбилейный выпуск издания. Он уже доступен во всех точках распространения.