Интересное

Стоматолог на селе: как врачу развивать свое дело и оставаться в найме

15:00 / 20.09.23
38621

Первомайское, Первомайский район. 131 км от Томска

Мы в социальных сетях:

В проекте «Хороший малый» мы рассказываем о тех, кто развивает свое дело на селе. И пока слово «сельская частная клиника» звучит не очень органично. Однако томичи в разных районах доказывают, что частную медицину можно развивать, при этом продолжая оказывать помощь пациентам бесплатно. Именно такой путь выбрала для себя стоматолог Первомайской районной больницы Ксения Янушева. Открытие своего дела для нее стало не бегством от государственной медицины, а возможностью принести больше пользы людям и реализоваться дополнительно профессионально и финансово. Нам Ксения рассказала о том, как проходила этот путь и возможен ли он для тех, кто работает в сфере медицины на селе.

Получить большие возможности для бизнеса можно благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство», который реализуется по поручению президента РФ. Благодаря нацпроекту предприниматели могут получить как финансовую, так и нефинансовую поддержку в своем регионе.

«С первого курса сказала одногруппникам, что буду возвращаться в деревню»

Ксения родилась в Первомайском районе, в деревне Ежи. Практически до выпускного класса не задумывалась, чем будет заниматься дальше. Все решил случай: в администрацию района приехали представители СибГМУ, собрали старшеклассников и рассказали об открытии нового стоматологического направления в вузе. Из 25 мест, только 5 – бюджетных, и те с направлением от больниц.  Ксюшу это завлекло, и она начала усиленно заниматься химией и биологией, получила направление от Первомайской районной больницы, сдала экзамен… До бюджета не хватило всего двух баллов. Но родители все-таки поддержали и оплатили обучение по отделению «Стоматология» на лечебном факультете.

Стоматолог на селе: как врачу развивать свое дело и оставаться в найме

«Я сразу знала, что вернусь, с первого курса говорила одногруппникам, что я буду возвращаться на родину – в деревне тоже кому-то надо зубы лечить. Конечно, мне на это отвечали: «Да ну, зачем?». Мол, разве разумный человек будет оставаться в деревне? Но как-то меня Томск не захватил, я от него устала за шесть лет учебы, не видела смысла там оставаться, хотя были предложения. Я, например, работала в частной клинике ассистентом. Домой тянуло. Я нисколько не пожалела, что вернулась», – рассказала Ксения.

Ксения устроилась стоматологом в первомайскую районную больницу в 2012 году. Девушку радушно приняли коллеги, сразу появились любимые и благодарные пациенты. К тому же, свою роль сыграли бонусы для молодых специалистов: квартира, а позже – подъемный миллион по программе «Земский доктор». Здесь же Ксения встретила будущего мужа среди своих пациентов. Именно он позже предложил ей развиваться не только как врачу, но и как предпринимателю.

Прыжок в неизвестность

Разговоры о своем деле в семье так и шли. Все решил случай: в Первомайском освободился медицинский кабинет, и его выставили на продажу. Вот тогда Ксения согласилась попробовать свои силы и начать частную практику параллельно с работой в больнице.

«Получилось все стремительно – появилось объявление, мы приехали посмотрели, все понравилось. Деньги продавцу нужны были срочно, так что получилось перезанять, быстро взять кредит. Сначала мы договорились с ним на аренду, а деньги потратили на покупку оборудования: часть осталась от предыдущей хозяйки, однако было не все, что нужно. Одновременно я начала готовить документы на лицензию – для оказания медицинской деятельности она необходима. Вот это был достаточно долгий процесс, мучительный, волнительный, нервов очень много потратила с бумажной волокитой», – поделилась Ксения.

Помимо лицензии врачу пришлось добиться и санитарно-эпидемиологического заключения от Роспотребнадзора в Асине на предмет соответствия помещения всем нормам. Однако и здесь Ксения встретила понимание и поддержку. С готовым заключением через месяц стоматолог пошла в лицензионную палату в Томске. И в конце ноября 2021 года получила лицензию.

«Я начала прием 6 декабря. Это еще и пандемийное время было. В лицензионной палате как-то обмолвилась, что вот, я такая «дурная», кругом что творится, а я тут открываю стоматологический кабинет. На что мне ответили: «Нет, вы не одни такие. В Томске открываются салоны красоты», – вспоминает врач.
Стоматолог на селе: как врачу развивать свое дело и оставаться в найме

Помещение в итоге Ксения выкупила, для этого пришлось взять большой кредит в 2,7 миллиона рублей. В развитии помогла и господдержка: по программе «Успешный старт» от государства Ксения получила 500 тысяч рублей как раз к концу 2021 года. Это серьезно помогло немного разгрузиться с долгами.

«Оборудование я заказывала с Питера, где-то на складах оставалось у людей. А вот материалы приходилось вводить новые: тех, с чем работала, в России не стало, и завозить даже через другие страны не получалось. Пришлось привыкать к новому корейскому материалу, он до сих пор внедряется на наш рынок, что-то российское использую. Выбираю ведь не самое дешевое, даже наоборот: стараюсь для пациентов хороший материал использовать», – рассказала Ксения.

Конкуренции здесь нет

Казалось бы: новый стоматологический кабинет мог бы составить конкуренцию государственной медицине в районе. Но нет: коллеги Ксению поддержали, хоть примеру и не последовали. А руководство даже согласилось принимать пациентов из кабинета Ксении к себе на рентген: купить такое оборудование, особенно на старте бизнеса, было бы практически нереально. 

«Наш главврач меня поддержал – только бы из больницы не уходила. А я и не собираюсь – это просто дополнительный заработок. У нас такая же нехватка кадров, как везде. Ближайшая частная клиника – в 40 км от Первомайского, в деревне Сергеево, там из Томска приезжают специалисты. Пациенту же надо, чтобы он позвонил и сегодня-завтра его приняли. А так приходится даже в частных по неделе-две порой ждать. Если острая боль, пытаюсь помочь», – отметила Ксения.

Запись в новый частный кабинет пошла практически сразу: Ксению в деревне знали, плюс сработало сарафанное радио. Причем большая часть жителей Первомайского предпочитает все-таки приходить на прием в больницу, а в кабинете Ксения чаще принимает пациентов из соседних деревень и сел.

Стоматолог на селе: как врачу развивать свое дело и оставаться в найме

«Вообще я сомневалась до последнего – будет ли поток, будет ли это востребовано. Но как-то шла потихоньку к этому с бумажками, себя успокаивала, что уже не первый год работаю, все равно меня знают, нареканий от пациентов в поликлинике не было. И как-то сразу все пошло – и я успокоилась. Один пришел – сразу родственникам сказал или коллегам. В поликлинике у меня время ограничено, свою работу я тоже должна сделать качественно настолько, насколько я могу. А у себя я уделяю пациенту столько времени, сколько нужно», – рассказала доктор.

Поначалу работать приходилось в ущерб семейному времени: муж в этот период подхватил больше дел по хозяйству. Затем получилось сбалансировать работу и личную жизнь: отдала бухгалтерию на аутсорс в местный Центр развития бизнеса. А по условиям «Успешного старта» наняла по договору уборщицу: ранее абсолютно всю работу в кабинете делала сама. 

Найм vs бизнес

При том, что найм Ксения бросать не собирается, разницу между ним и своим делом она ощущает как в финансах, так и в свободе. Пусть и цена за это – повышенная ответственность.

«Я не хочу уходить полностью в бизнес. Не хочу бросать поликлинику и своих пациентов, которые не могут сюда прийти. Все равно госучреждение – это стабильность, отпускные, больничные. У меня же дети маленькие. Но в кабинете я сама себе хозяйка. Никто не стоит надо мной, не контролирует. Да и при том, что я плачу кредит (осталось меньше двух миллионов), я не чувствую себя ущемленной. Я даже могу себе позволить то, чего не могла раньше. Прибыль стала ощущаться с первого месяца», – отметила Ксения.
Стоматолог на селе: как врачу развивать свое дело и оставаться в найме

В мечтах и планах – привлекать на консультации ортодонта, имплантолога, к которым сейчас пациенты вынуждены ехать в Томск.  Также купить свой рентген-аппарат и развивать в Первомайском детскую стоматологию: для оказания такой помощи в частном порядке нужна отдельная лицензия. Хотя и в Первомайском, и в Асине с этим проблемы. Чтобы принимать детей, Ксении нужно пройти ординатуру на детскую стоматологию и вновь собирать весь пакет документов.

Ксения замечает: во многом частный бизнес помогает не только оказывать услуги, но и менять самих людей. В частности, за несколько лет жители Первомайского стали лучше и внимательнее относиться к себе и к своему здоровью.

«Когда только приехала сюда, люди не были приучены лечить зубы. Приходили с запросом: «Мне удаляйте!» Как? Парень молодой или женщина взрослая, зуб можно спасти! Приходилось уговаривать вплоть до отказа в удалении. И со временем люди начали привыкать. Есть и те, у кого в 70 лет пломбы и все зубы свои. Но все еще приходят и те, кто тянет до последнего. Осенью девочка 20 лет дошла до меня с пульпитом и адскими болями, уже когда сильные обезболивающие начали действовать на сердце. Мы потихоньку вылечили зуб, договорились через год на осмотр. В целом все же люди стали осознаннее, я чувствую это. И чувствую, что то, что я делаю, людям нужно», – отметила Ксения.
Стоматолог на селе: как врачу развивать свое дело и оставаться в найме

Возрастное ограничение – 6+