Важно

Суд отказал экс-мэру Томска Кляйну в удовлетворении апелляции по «делу о двух миллиметрах»

11:14 / 07.06.24
2153

Приговор остался обвинительным, но Иван Кляйн не будет выплачивать шесть миллионов рублей компенсации.

Мы в социальных сетях:

Коллегия Томского областного суда отказала экс-мэру Томска Ивану Кляйну в удовлетворении апелляционной жалобы о признании его виновным в злоупотреблении полномочиями во время ремонта улицы Большой Подгорной (дело «о двух миллиметрах», — прим.ред. Tomsk.ru). Без апелляции также оставлен приговор экс-главе департамента дорожной деятельности мэрии Сергею Аушеву и экс-проректору ТГАСУ Артему Рышкову. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

«Томский областной суд признал приговор законным и обоснованным, оставив апелляционные жалобы без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу», — уточнили в пресс-службе прокуратуры.

Уточняется, что суд разрешил Ивану Кляйну не выплачивать 6 миллионов компенсации по уголовному делу.

Напомним, в январе 2024 года Кляйна приговорили к двум годам и девяти месяцам по делу о «двух миллиметрах». Однако, суд засчитал в срок наказания время нахождения Кляйна под стражей и на домашнем аресте, освобождая экс-мэра от назначенного наказания в зале суда. Ему также на три года запретили занимать государственные должности. Экс-главу департамента дорожной деятельности мэрии Сергея Аушева приговорили к двум годам колонии условно, экс-проректора ТГАСУ Артема Рышкова — к году колонии условно.

Позже Сергей Аушев, Артем Рышков и Иван Кляйн обжаловали приговор суда.

Ивана Кляйна, а также экс-главу департамента дорожной деятельности мэрии Сергея Аушева и экс-проректора ТГАСУ Артема Рышкова обвиняли в злоупотреблении полномочиями при ремонте улицы Большой Подгорной в 2019 году. По версии обвинения, Кляйн, зная о несоблюдении нормативных требований при ремонте дороги, дал Аушеву указание сменить организацию, осуществляющую стройконтроль на объекте, и принять работы.

В последнем слове бывший мэр попросил оправдать его в связи с «надуманностью» обвинений. Он также обратился главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и генпрокурору Игорю Краснову, попросив их обратить внимания на уголовные дела, связанные с реализацией нацпроектов Томской области.