Важно

«Дело построено на предположениях и домыслах». Кляйн выступил с последним словом

16:50 / 26.01.24
2142

Ему запросили два года и 10 месяцев колонии

Мы в социальных сетях:

Приговор по делу о злоупотреблении полномочиями в отношении бывшего мэра Томска Ивана Кляйна вынесут в понедельник, 29 января. Сегодня в Советском районном суде завершилась стадия прений, также обвиняемые выступили с последними словами.

Напомним, Ивана Кляйна, а также экс-главу департамента дорожной деятельности мэрии Сергея Аушева и экс-проректора ТГАСУ Артема Рышкова обвиняют в злоупотреблении полномочиями при ремонте улицы Большой Подгорной в 2019 году. По версии обвинения, Кляйн, зная о несоблюдении нормативных требований при ремонте дороги, дал Аушеву указание сменить организацию, осуществляющую стройконтроль на объекте, и принять работы.

«Все это дело от начала до конца — надуманное, высосанное из пальца. Свою вину я не признаю полностью. Дело построено не на фактах и доказательствах, а на предположениях, домыслах, показаниях лиц, которые, спасая себя от уголовного преследования, решили переложить ответственность на руководителя», — заявил Иван Кляйн в последнем слове.

Он также обратился главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и генпрокурору Игорю Краснову, попросив их обратить внимания на уголовные дела, связанные с реализацией нацпроектов Томской области. По словам Кляйна, такие дела возбуждаются без привлечения следствием экспертов, что мешает «стабильности, деловой активности власти и бизнеса и нормальной рабочей атмосфере».

«В силу УПК приговор должен быть обоснованным и законным, а это означает только одно — оправдательный приговор, именно этого ждут томичи, именно этого жду я и все обвиняемые по этому делу», — закончил свое выступление бывший мэр Томска.

Другой обвиняемый Сергей Аушев также попросил вынести ему оправдательный приговор, а «любое сомнение трактовать в пользу обвиняемых». Артем Рышков назвал запрошенное прокурором наказание «чрезмерно суровым» и отметил, что «не нуждается в изоляции от общества и не представляет для него опасности».

Ранее обвинение запросило для Ивана Кляйна наказание в виде двух лет и 10 месяцев колонии общего режима, Сергея Аушева попросили приговорить к двум годам колонии-поселения, Артема Рышкова — к году колонии-поселения.

Кроме того, прокуратура снизила исковые требования по второму делу бывшего мэра Томска. Обвинение требует взыскать шесть миллионов рублей вместо 74, заявленных ранее, и теперь не с одного Ивана Кляйна, а со всех трех подсудимых, они не признали нанесения ущерба. При этом параллельно Ленинский районный суд постановил взыскать эту сумму с директора компании-подрядчика «Братство» Роберта Григоряна, осужденного за мошенничество при ремонте дорог.