Томский государственный университет завершил участие в пилотном проекте Министерства науки и высшего образования РФ по совершенствованию системы высшего образования. Мониторинг показал, что 89% студентов пилотных программ удовлетворены условиями образовательного процесса.
«Сегодня важно не просто подвести содержательные итоги первого этапа проекта. Важно решить, какие изменения мы хотим заложить в закон об образовании, чтобы распространить на всю вузовскую систему», — сообщил министр науки и высшего образования Валерий Фальков.
В рамках эксперимента ТГУ разработал 46 пилотных образовательных программ с участием 304 компаний-партнеров. На программы поступили 960 студентов из 48 регионов России и четырех стран СНГ. На направлении «Цифровой медиамаркетинг» конкурс составил 4,9 человека на место.
«Перестройка образовательного процесса в новой модели требует совершенно другого подхода к взаимодействию с индустриальными партнерами. За последние два года мы реализовали ряд флагманских проектов по совместному проектированию с представителями рынка труда отраслевых рамок квалификации. На основе этих проектов появились новые программы для рынка финансовых технологий, химической промышленности и другие», — отметил ректор ТГУ Эдуард Галажинский.
Новая система включает фундаментальное образовательное ядро с единым перечнем дисциплин, дифференцированные сроки обучения и усиление практической составляющей.
Полный переход всех российских вузов на новую систему запланирован на 1 сентября 2027 года.