Столбняк — бактериальное острое инфекционное заболевание, которым можно заразиться при попадании в рану почвы. Об этом «Комсомольской правде» рассказал врач-эпидемиолог Михаил Лебедев. По его словам, в организм человека бактерия попадает через рану, даже небольшую царапину или порез, нанесенную предметом, который имел контакт с почвой. Особую опасность представляют ржавые металлические предметы. Также возможно инфицирование при ожогах. Но самыми опасными «воротами» для инфекции являются колотые глубокие ранения и обширные повреждения кожных покровов.
«Именно в таких случаях легче создаются бескислородные условия, необходимые для развития возбудителя. Пораниться возможно дачным инвентарем, строительными инструментами, при работе в саду, а также неосторожно наступив на торчащий из земли ржавый гвоздь или щепку. И даже шампуром — при приготовлении шашлыка», — объяснил доктор.
При этом первые симптомы столбняка могут появиться только спустя 40 дней после заражения.
Ранее в томском Роспотребнадзоре обозначили правила выбора безопасного мяса для шашлыка.