Экология

Томичка вошла в группу ООН по изучению загрязнения планеты пластиком

13:00 / 31.07.23
356

Ученая поучаствует в разработке международного соглашения по борьбе с загрязнением окружающей среды пластиком.

Мы в социальных сетях:

Томская ученая Юлия Франк стала экспертом от России в группе ООН по борьбе с пластиком. В ноябре томичка поучаствует в сессии в Кении. На ней разработают международное соглашение для защиты окружающей среды от пластика.

«Экспертами от РФ выступают пять ученых из ведущих университетов и институтов РАН. Эксперты участвуют в разработке международного соглашения по борьбе с загрязнением окружающей среды, в том числе морей, пластиковым мусором», – приводят слова директора Центра исследования микропластика в окружающей среде БИ ТГУ Юлии Франк в пресс-службе вуза.

Отметим, у томских ученых есть большой объем данных, собранных в ходе исследования загрязнения микропластиком крупнейших рек России – Оби и Енисея. Эти водоемы впадают в арктические моря и существенно влияют на состояние мирового океана. Кроме этого, томские биологи изучают разные виды рыб, чтобы количественно оценить потребление ими микропластика в Оби, отмечает ТАСС.

Ранее айтишники из Томска создали VR-тренажер для помощи в реабилитации после инсульта. Ученые рассказывают, что изобретение позволит не только повысить эффективность процесса реабилитации, но и сделает его более интересным.