В Томске спустя три недели завершили подключение всех многоквартирных домов к системе центрального отопления. Процесс занял 23 дня и завершился к 16 октября. Несмотря на это, депутаты гордумы считают, что работы можно было организовать лучше, чтобы избежать многочисленных жалоб от замерзающих жителей. Отопительный сезон в городе официально стартовал 23 сентября. На 30 сентября без тепла оставались около 200 зданий, к 3 октября их число сократилось до ста. На утро 13 октября отопления все еще не было в девяти домах из 3364.
На заседании комитета городского хозяйства прозвучала резкая критика в адрес ответственных лиц. Спикер Думы Томска Сергей Сеченов высказался о затянувшихся сроках подключения и обвинил коммунальные службы в отсутствии планирования.
«Кому подарить из вас телефон с прогнозом погоды? Почему в этот раз настолько долго проходило подключение отопления? Почему люди так долго мерзли? Мы что, не знаем, что живем в Сибири? Что зима может прийти очень быстро за один день? И каждый раз у нас износ теплосетей, когда мы предлагаем начинать раньше подключение. Что нужно сделать для того, чтобы такой ситуации, как в этом году, не получилась? Я вас не ругаю. Я хочу задать вопрос, чтобы понять, что нужно сделать. Плечо подставить, помочь закопать, асфальт замесить, трубы покрасить. Что надо сделать, подскажите, чтобы такой ситуации больше не было?», — спросил парламентарий.
Депутат призвал назвать конкретных ответственных. По его мнению, власти города могли начать процесс заранее, не дожидаясь резкого похолодания. Он предложил проводить подключения поэтапно: сначала запустить циркуляцию теплоносителя с пониженной температурой, чтобы трубы заполнились и начали прогреваться, а затем плавно повышать нагрев по мере снижения уличной температуры. Такой подход позволил бы избежать авральной работы коммунальщиков после морозов.
«Это ведь регулируемый процесс. Поэтому давайте мы начнем все-таки работать планомерно — создадим четкий график подключения, а не будем снова действовать в авральном режиме и потом вешать себе ордена-медали за то, что за три дня подключили 700 домов», — заявил спикер Думы Томска.
Одной из ключевых проблем остается высокий износ теплосетей. На их ремонт в 2025 году направили более 635 миллионов рублей, однако фактически обновлено лишь чуть более двух километров труб. В мэрии подчеркивают: чтобы остановить рост износа, необходимо перекладывать не менее 30 километров ежегодно.
Как отметил заместитель технического директора компании «ТомскРТС» Борис Горяйнов, в рамках капремонта подрядным способом заменено более 1,25 километра трубопровода в двухтрубном исполнении.
«Это, конечно, капля в море. Компания обслуживает 146 километров собственных сетей и 452 километра арендованных, находящихся в муниципальной собственности», — отметил он.
Дополнительно реконструкция теплотрасс проведена на участках общей протяженностью 879 метров. Суммарно специалисты поменяли почти 2,2 километра сетей в двухтрубном исполнении, что составляет лишь 0,5 % от общей протяженности. Из 635 миллионов рублей, выделенных на ремонт, 175 миллионов было предусмотрено на восстановление благоустройства после раскопок.
Глава департамента городского хозяйства администрации Томска Дмитрий Путров уточнил, что для поддержания стабильного состояния сетей ежегодно необходимо перекладывать около 30 километров трубопроводов. Фактически же эти объемы в три раза меньше — порядка 10 километров.
«Если разделить 600 километров тепловых сетей на 20 лет — средний срок службы труб, — получается, что нужно перекладывать не менее 30 километров ежегодно, чтобы просто удерживать текущий уровень износа. Желательно — даже больше. Но фактически перекладка идет значительно ниже этих значений», — заявил чиновник.
В рамках подготовки к зиме в 2025 году проведены гидравлические испытания и подготовлены к эксплуатации более 600 километров тепловых сетей, теплоисточники и центральные тепловые пункты. По программе капитального ремонта в этом году «ТомскРТС» заменила свыше 1,2 километра теплотрасс на улицах Елизарова, Савиных, Кулагина и проспекте Фрунзе. Стоимость этих работ составила 174 миллиона рублей.