Томские власти выступили с инициативой повысить тариф на тепловую энергию для домов, которые обслуживаются тремя частными котельными. Рост платы может составить более 60%. Об этом стало известно в ходе сегодняшнего заседания Думы Томска.
Как пояснил заместитель мэра Дмитрий Путров, по федеральным правилам рост платы граждан за коммунальные услуги в каждом регионе строго ограничен. Лимиты, так называемые предельные индексы, утверждаются правительством Российской Федерации и губернатором. Для Томска на второе полугодие 2025 года установлен предел в 16,2%. Однако для ряда объектов теплоснабжения требуется увеличение тарифов более чем на 60%, что невозможно вписать в действующий норматив.
Повышение тарифа затронет сравнительно небольшое число томичей. Речь идет о потребителях всего трех котельных города — в деревне Лоскутово, в районе площади Южной и абонентах, которые ранее были подключены к котельной фабрики «Красная звезда». Эти объекты снабжают теплом немного домов. Две из них остро нуждаются в ремонте, средства на который и планируется заложить в новый тариф.
«Эти котельные питают немного домов, две из них остро нуждаются в ремонте, средства на который и необходимо заложить в тариф», — сказал Дмитрий Путров.
По словам чиновника, власти не могут самостоятельно принять решение о такой индексации. Сейчас депутаты Думы Томска должны направить обращение на имя главы региона с просьбой повысить тариф на величину, превышающую предельный индекс.
В случае положительного решения губернатора для жителей домов, где тариф вырастет на 60%, будет предусмотрена компенсация. Она будет выплачиваться в соответствии с решением Думы города Томска № 55 «Об оказании мер социальной поддержки отдельным категориям граждан».
«Подчеркну: жители домов, запитанных от указанных котельных, будут платить такую же цену за гигакалорию, как и остальные томичи, чьи дома запитаны от централизованных источников теплоснабжения, — за счет того, что разница будет компенсирована из бюджета города. Ввести новые тарифы предполагается с октября 2026 года», — добавил Путров.
В ходе обсуждения инициативы несколько парламентариев высказались против.
«Я не могу никак согласиться с данным решением. Если собственник неэффективный, то как делает сейчас прокуратура по всей стране? Отбирает предприятие в собственность государства. Мы же хотим сейчас очередному частнику еще наполнить карманы за счет населения. Это абсолютно неправильно», — заметил депутат Андрей Петров.
Александр Цин-Дэ-Шань отметил, что привести начисления к стандартному городскому тарифу необходимо. Однако депутата смущает резкий рост платежей сразу на 60 процентов.
«Считаю, что можно доработать проект. Пусть это будет плавное, корректное повышение цен: не одномоментно на 60%, а например, на 20–25%. Пусть для этого потребуется на несколько лет больше», — высказался народный избранник.
По итогам голосования депутаты большинством голосов поддержали данную инициативу. Четверо из них выступили против, 27 поддержали. Позднее губернатору Томской области будет направлено соответствующее письмо.
«Если мы не приведем платежи в соответствие, то никто не дает гарантии, что в следующий отопительный период котельные вообще запустятся, никто не дает гарантии, что этот отопительный период пройдет без аварий с учетом того, что у меня лежит целая такая стопка обращений, где жители деревни Лоскутово просят оказать помощь в том, чтобы нам утеплить теплотрассу, по которой идет колоссальнейшее количество потерь тепла», — отметил председатель думы Сергей Сеченов.