В Томске появился цветник, в котором высажены специальные медоносные растения, привлекающие пчел. Такое решение для сохранения и развития популяции полезных насекомых предложили студенты Томского государственного университета. Более 100 волонтеров за два дня создали медоносную клумбу на территории университетского Ботанического сада.

Фацелия, василек, душица, алиссум — теперь эти растения с красивыми яркими цветами растут на экоклумбе в Сибирском ботаническом саду Томского государственного университета и привлекают пчел. Идею, направленную на сохранение исчезающих в городской среде полезных насекомых, а также развитие экологического волонтерства разработала студентка факультета психологии ТГУ Ярослава Власова во время обучения на специальном курсе «Социальное предпринимательство в сфере рекламы». Она подала свой проект «Живи, пчела» на грантовый конкурс «Газпром нефти», который проходит по программе социальных инвестиций «Родные города», и получила поддержку от «Газпромнефть-Востока».
Однокурсники Ярославы и другие волонтеры, присоединившиеся к проекту, заранее подготовили место для высадки растений: установили бордюры, перекопали землю, удалили сорняки и удобрили грунт. Непосредственно перед высадкой организаторы провели интерактив, с помощью которого участники проекта узнали, почему важно сохранять пчел, как они влияют на ассортимент в продуктовом магазине, и каким образом каждый горожанин может расширить кормовую базу насекомых. Все желающие также смогли взять с собой пакетики с семенами медоносных растений, чтобы высадить их на балконах и во дворах.

Ярослава Власова, студентка Томского государственного университета, автор проекта «Живи, пчела»:
«Заинтересовавшись темой экологии, я узнала о сокращении популяций пчел во всем мире. Уверена, что каждый из нас может поучаствовать в решении этого глобального вопроса на локальном уровне. Наша экоклумба — символ того, что даже маленькие действия имеют значение. Высаживая медоносы, мы не только даем пчелам пищу, но и привлекаем внимание общественности к существующей проблеме. Ведь необязательно быть экологом, ученым — достаточно просто посадить цветы, отказаться от лишних химических препаратов в саду и рассказать друзьям о том, что происходит».
Михаил Ямбуров, директор Сибирского ботанического сада, кандидат биологических наук:
«Сибирский ботанический сад — первый и один из крупнейших за Уралом. Он был основан в конце XIX века, и здесь сохранилось много традиций. При этом мы всегда открыты новому, особенно, если инициаторами преобразований становятся студенты нашего университета. Авторы проекта «Живи, пчела» не просто разработали идею, а предложили пути решения актуального для экологии вопроса. Стремление привлечь к нему внимание общественности и желание улучшить мир вокруг делают инициативу очень ценной. Уверены, у проекта хорошие перспективы, и мы продолжим его развивать».
Виктор Дмитриев, выпускник радиофизического факультета Томского государственного университета, волонтер:
«Благодаря викторине, которую провели организаторы мероприятия, я с удивлением узнал, что от пчел во многом зависит наличие в наших магазинах не только фруктов, но и кофе, пшеницы, и даже картофеля. Проект обозначил важные вопросы, которые еще не переросли в экологическую проблему, но могут ею стать, поэтому я здесь: помогаю с подготовкой клумбы, высаживаю цветы. Также участие в проекте позволило переключиться с ежедневных рутинных задач, отвлечься, заняться физическим трудом, сменить привычную обстановку. Кстати, у моего деда была пасека, и я теперь стал задумываться — возможно, в будущем мне стоит пойти по его стопам».
«Родные города» — программа социальных инвестиций «Газпром нефти». Ее цель — улучшать жизнь людей и способствовать устойчивому развитию регионов деятельности компании. Программа развивает системы культурных, спортивных, образовательных, экологических и других проектов в ЯНАО, ХМАО-Югре, Омской, Тюменской, Томской, Оренбургской областях, Москве и Санкт-Петербурге. «Газпром нефть» обладает статусом партнера «Национальных проектов России» и способствует достижению целей национального развития.
Грантовый конкурс «Газпром нефти» — ключевой инструмент поддержки инициатив местных сообществ в регионах деятельности компании. Он ежегодно проводится по программе социальных инвестиций «Родные города». Конкурс помогает реализовать проекты по направлениям: образование, спорт, культура, культура народов севера, экология, среда для жизни. С 2013 года на гранты «Газпром нефти» было реализовано более 1 200 социальных проектов.