Сегодня, 8 апреля, во время пресс-конференции начальник департамента защиты населения и территории Томской области, главный государственный инспектор по надзору в области защиты от ЧС Сергей Лукин сообщил журналистам о том, что в этом году дополнительное проведение ледовзрывных работ на Томи проводится не будет.
По словам Лукина, взрывы не дадут никакого эффекта из-за консистенции скопившегося льда, он не трескается и не ломается, а просто держит воду. При этом важным фактором в продвижении льда главный инспектор назвал прибытие воды.
«Мы предвидим различные сценарии, потому что на сегодня у нас есть проход воды по трем протокам на левобережье, по ним вода сбрасывается в обход затора. Но есть возможность, что при следующей подвижке [льда], эти протоки могут быть закупорены, и тогда будет резкий подъем воды с подтоплением поймы и земельных участков. В этом случае нам нужно быть готовыми для того, чтобы оперативно принимать меры и организовывать мероприятия по эвакуации людей и размещению их в безопасные места. Понятно, что процент такой возможности не очень большой, но его нельзя исключать», — прокомментировал Лукин.
Также на подтопление никак не повлияет значительное повышение температуры воздуха в Томске на предстоящих выходных. Более того, эксперты считают, что высокая температура также может поспособствовать подвижкам ледовых масс, которые скопились в черте города.
Напомним, что 7 апреля мэр Томска проверил традиционные места подтопления. Кроме того, главы Кировского и Ленинского районов сообщили, что на их территории не ожидается подтопление домов. Также в Томской области подготовили 73 пункта паводковой эвакуации.