Источник фото: rutubelist.ru
Культура

Томских работников культуры научат комментировать спектакли для слепых

21:01 / 18.04.25
1651

Школа-студия МХАТ проведет специализированный мастер-класс

Мы в социальных сетях:

19 апреля в 16:00 в Томской драме состоится мастер-класс по тифлокомментированию от московского специалиста Веры Февральских. Эксперт расскажет сотрудникам учреждений культуры Томска о том, как помочь слабовидящим и слепым насладиться тем или иным произведением искусства. Мастер-классы проходят в рамках гастролей Школы-студии МХАТ.

Отметим, что тифлокомментирование — это емкое описание предмета, пространства или действия, которые непонятны незрячему или слабовидящему человеку без специальных словесных пояснений. Тифлокомментатор помогает таким людям лучше понять то или иное произведение.

«Мы приезжаем на гастроли вместе с нашим тифлокомментатором, которая проводит мастер-класс для сотрудников театра по нормам того, как взаимодействовать со слабовидящими и слепыми зрителями. Также на ежегодной основе на каждом нашем спектакле [в рамках гастролей] есть тифлокомментарий. Поэтому у людей есть возможность прийти, получить оборудование и прикоснуться к постановке. В этом году один из спектаклей является вызовом для нашего тифлокомментатора, так как один из спектаклей полностью пластический», — прокомментировал директор ФЦК Школы-студии МХАТ, начальник отдела инновационного развития Школы-студии МХАТ Денис Овсянников.

Тифлокомментирование в регионах остается большой проблемой, так как обучение тифлокомментаторов стоит очень дорого, а сами эксперты являются редкими для всех сфер культуры.

«В регионах есть проблема с тифлокомментированием. Нужны люди, которые будут на себе аккумулировать экспертизу и распространять ее по организациям культуры: по театрам, музеям и библиотекам. <…> На данный момент, если я не ошибаюсь, в Томске остается один тифлокомментатор. В других городах наша инициатива работает, но всегда все зависит от администрации региона, а также от численности города», — отметил Овсянников.