Интересное

Томский кинолог рассказал, как помочь питомцам пережить жару

16:13 / 16.06.24
1744

Советы кинолога о том, как помочь собакам пережить жару

Мы в социальных сетях:

Жару тяжело переживают не только люди, но и животные. И, если человек понимает, как пережить этот непростой для организма период, то с собаками ситуация складывается сложнее: питомец не сможет сказать вам, что у него, например, случился тепловой удар. 

Как помочь своему питомцу пережить эти жаркие дни, рассказал томский кинолог Евгений Калямов.

«Для справки: собаки жару не терпят. Собаки разных пород, телосложения, конституции и кондиции по-разному воспринимают градусы окружающего воздуха. В среднем +16 это комфортная температура. Все, что выше, может быть опасным», — рассказывает Евгений.

Кинолог дал следующие полезные рекомендации собачникам:

1. В жару гуляйте пораньше и попозже, когда температура воздуха ниже и солнце еще не в зените.

2. Если есть необходимость выйти днем — придерживайтесь тени и избегайте асфальта. Асфальт под палящим солнцем особенно хорошо накаляется. Если сомневаетесь относительно температуры поверхности — приложите к ней ладонь.

3. Всегда носите с собой воду и миску (в бутылке, в специальной поилке — неважно). Поить собаку чаще. Дома вода и так должна быть в свободном доступе.

4. В машине собаку не оставлять одну. Даже «я на минутку». В поездку с собой взять аккумулятор холода для первой помощи. Да и дома держать подготовленный аккумулятор холода было бы неплохо.

5. Дома и на прогулке пользуйтесь вентилятором, охлаждающими ковриками, охлаждающими попонами. Это действительно помогает.

6. Держите в уме ветеринарные клиники, куда отвезете собаку в случае теплового удара. Почитайте про тепловой удар и первую помощь при нем. Первые симптомы не игнорировать — это действительно смертельно опасно.

7. Многие собаки (особенно крупные) в жару отказываются от еды. В этом случае еду не оставлять. Кормите собаку к вечеру обычной порцией, или уменьшите каждую из порций. Это нормально.

Ранее Евгений объяснил, как действовать при встрече с бездомными собаками.