Политика

Уехавших из России депутатов гордумы Томска Канарева и Фатеева* лишили мандатов

13:09 / 05.09.23
1411

Сделать это позволило их отсутствие на заседаниях в течение полугода

Мы в социальных сетях:

Депутаты Думы Томска большинством голосов лишили полномочий своих коллег, независимых депутатов Артема Канарева и Андрея Фатеева*, некоторые депутаты в знак протеста покинули зал заседания, передает корреспондент Tomsk.ru.

Вопроса о лишении Канарева и Фатеева мандатов не было в заранее запланированной повестке. Его «с голоса» внес председатель комиссии по регламенту и правовым вопросам, депутат от «Единой России» Илья Леонтьев.

Против решения выступили председатель фракции «Яблоко» Василий Еремин и независимый депутат Игорь Лютаев. Они и еще несколько депутатов ушли из зала заседаний перед голосованием.

Лишить депутатов полномочий за непосещение собраний в течение полугода позволил закон, принятый Госдумой в январе. В думу его внесли депутаты Алексей Диденко (Томская область, ЛДПР) и Алексей Савельев (Новосибирская область, «Единая Россия»).

Экс-сотрудник томского штаба Навального** Андрей Фатеев* уехал из страны из-за угрозы уголовного преследования. Депутат от «Яблока» Артем Канарев покинул Россию в марте после начала спецоперации в Украине. В июне прошлого года им запретили участвовать в заседаниях гордумы по видеосвязи.

*Внесен Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов
**Сеть штабов признана в России экстремистской организацией