Источник фото: Tomsk.ru
Новости компаний

Успеть за три месяца: как выгодно оформить ипотеку без господдержки?

16:10 / 05.04.24
3675
Реклама: идентификатор
Мы в социальных сетях:

1 июля 2024 года прекращает действие самая массовая льготная ипотека с господдержкой. Эксперты прогнозируют, что в прежнем виде ее уже не будет, или она останется только для отдельных категорий заемщиков. И сейчас меньше трех месяцев, чтобы стать участником этой льготной программы. Какие возможности сегодня есть для покупки квартиры в ипотеку, рассказываем в материале Tomsk.ru.

В конце I квартала банки улучшили условия кредитования для застройщиков и заемщиков в качестве поддержки ипотечного рынка в целом.

Например, в Сбере за последнюю неделю обнулили субсидирование ставки со стороны застройщиков, если заемщик получает зарплату на карту банка или застройщик имеет проектное финансирование в банке.

Теперь большинство всех ипотечных сделок могут быть выданы без субсидии. Это открывает перед девелоперами новые возможности для предоставления клиентам скидок и объявления новых акций. Такой же процесс можно наблюдать и в ряде регионов страны.

Часть застройщиков реализует готовые квартиры, которые сразу подходят под льготные госпрограммы (только у Сбера таких партнеров более 40). Это дает заемщикам доступ на вторичный рынок с ипотечными ставками госпрограмм, которые в среднем в два раза ниже ставок на вторичное жилье. А также расширяет количество вариантов по стоимости и возможности выбора подходящей квартиры.

Так как госпрограммы лимитированы, может случиться, что суммы льготной ипотеки не хватит на приемлемый вариант. Но в марте появилась возможность преодолевать гослимит по еще одной массовой льготной программе — «Семейной ипотеке», увеличивая сумму с 6 до 15 миллионов рублей. При этом сумма до утвержденного правительством лимита будет оформлена по льготной ставке 6%, а сумма свыше лимита — по рыночной.

Еще один вариант оформления ипотеки — траншами, когда кредит выдается не сразу всей суммой, а по кусочкам. Ипотека разбивается на несколько частей, и проценты в этом случае будут начисляться только на часть полученной суммы. Такая модель снижает ежемесячный платеж по ипотеке и делает обслуживание кредита более комфортным.

В условиях наступившего ипотечного цейтнота крайне важна скорость и простота подачи заявки и оформления кредита. Современные сервисы, такие как Домклик, позволяют оперативно подобрать условия, посмотреть варианты снижения ставки, заполнить анкету и получить решение банка за пару минут. Сразу после одобрения максимальной суммы можно будет определиться с объектом недвижимости, отправить необходимые документы в банк, загрузив их в личном кабинете. В большинстве случаев идти в банк потребуется только один раз — для подписания кредитного договора.